Для
обработки деталей типа валов применяют поводковые патроны, которые должны
обеспечить передачу макс-го крут-го мом-та при черновой обработке, возможность
обработки заготовки с одной установки, обработку на высоких частотах
вращения шп-ля, возможность базирования
заготовки по торцу, возможностьсть быстрой переналадки с центровой на патронную
обаботку. Для установки валов на МХ токарных станках применяют несколько
способов базирования заготовки и передачи
крут-го мом-та.
Первый
сп-б передачи
крутящего мом-та -
заготовкам, установленным в центрах станков, применяют 3х кул патроны с
самоустанавливающимися кул-ми. При этом центрирование заготовок осуществляется
передним и задним центрами, а кул-ки патрона выполняют плавающими. Поэтому они
не центрируют заготовку, а явл-ся поводковыми, передающими заготовке кр мом-т.
При необходимости базирования заготовки по торцу, применяют передний
подпружиненный (плавающий) центр.
Второй
сп-б передачи кр
мом-та-заготовкам в центрах - прим-ние поводковых патронов с 2 или с 3
эксцентриковыми кул-ми с рифлеными на
раб поверхности. В процессе обработки
заготовки под действием Fрез кулачки самозатягиваются, передавая заготовке
кр мом-т. Чем больше силы резания, тем с большей силой кул-ки зажимают
загот-ку.
Третий
сп-б передачи кр
мом-та – заготовкам- применение
поводковых патронов с торцевыми самоустанавливающимися зубьями или
штырьками. В процессе резания под действием осевой сост-ей силы рез-я Рх
зубья патрона дополнительно вдавливаются в торец заготовки. Благодаря
самоустановке зубьев по торцу заготовки
они вдавливаются в заготовку на
одинаковую величину, независимо
от неперпендикулярности торца заготовки, её оси. Надёжность и долговечность штырьковых
патронов определяется материалом штырьков и подшипниками вращающими центра,
устанавливаемого в пиноле задней бабки. Поскольку при поджиме заготовки к
штырькам для их врезания в торец заготовки возникает значительная осевая
нагрузка на подшипники вращающегося центра. Штырьки должны иметь повышенную
Твердость и одновременно должны быть вязкими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий