вторник, 15 мая 2012 г.

5. Зажимные механизмы приспособлений, требования к ним. Приводы зажимных механизмов. Привести примеры.


Зажимные элементы и устройства приспособле­ний предназначены для обеспечения надежного контакта базо­вых поверхностей заготовок с установочными элементами приспособлений и предупреждения смещения заготовки при обработке. В ряде случаев зажимные элементы одновременно выполняют функции установочных (кулачки, призмы и лепестки цанг в самоцентрирующих кулачковых, призматических и цан­говых патронах, губки в тисках и т.п.).
Зажимные элементы и устройства приспособлений должны быть просты по конструкции, надежны в работе и удобны в обслуживании; обеспечивать равномерность распределения сил зажима (особенно при закреплении нескольких заготовок в многоместных приспособлениях); быть сменными и износостойкими; обладать достаточным ходом, обеспечивающим удобную установку и снятие заготовок; не должны вызывать деформации закрепляемых  заготовок,  смещения и порчи их поверхностей, не должны самопроизвольно отключаться. Закрепление и открепле­ние заготовок в приспособлении должно производиться с мини­мальными затратами сил и времени рабочего. Например, необ­ходимое усилие на рукоятку (штурвал, маховик) для обеспече­ния ручного привода зажимного устройства не должно превышать 150 Н.
Наиболее распространены элементарные зажимные устрой­ства - винтовые, клиновые, рычажные, эксцентриковые и цанго­вые. Чаще в приспособлениях используются сложные (комбини­рованные) устройства, состоящие из двух или нескольких эле­ментарных.
Силовые приводы приспособлений обеспечивают воз­действие зажимных элементов на закрепляемую заготовку с за­данной силой и в определенном направлении. Наиболее распро­странены пневматические (поршневые, диафрагменные, пластин­чатые и сильфонные) приводы с повышенным быстродействием, позволяющие регулировать и легко контролировать возбужда­емые ими силы закрепления и обеспечивающие их стабильность. Они просты в изготовлении и обслуживании, их работоспособ­ность не зависит от температуры окружающей среды. Давление воздуха в пневмосистеме — 0,4...0,6 МПа.
Существуют также вакуумные пневмоприводы, однако их использование сдерживается необходимостью применения ва­куумных одно- и двухступенчатых поршневых или струйных на­сосов (эжекторов), работающих с использованием сжатого воздуха.
Для обеспечения необходимых сил зажима малогабаритны­ми устройствами применяют гидравлические, пневмо- и механо-гидравлические приводы. Силы зажима создаются при малых размерах гидроприводов за счет высокого давления жидкости в их гидросистеме (10 МПа и более).
Обеспечение надежных уплотнений подвижных соединений в таких приводах затруднено из-за большого давления жидкости (масла). Гидравлические приводы целесообразно использовать на гидрофицированных станках. Кроме того, используются электромагнитные, магнитные (с постоянными магнитами), электромеханические, центробежно-инерционные приводы и при­воды от движущихся элементов станков и сил, возникающих при обработке, а также ручные приводы зажимных устройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий