среда, 25 января 2012 г.

Билет № 12


12. Основные психофизические законы восприятия.
Психофизика – наука, которая изучает законы восприятия челом физических факторов и осуществляет их оценку по сенсорной шкале (шкале ощущений).
Закон Вебера (закон загрубления органов чувств): Ощущения чела увеличиваются пропорционально не абс. приросту раздражителя, а его относительному приросту, DJ/J=const, где J – интенсивность данного раздражителя, ∆J – дифференциальный порог. Например, для зрительного анализатора DJ/J=0,01.
Закон Фехнера показывает, что с увеличением интенсивности раздражителя величина его ощущения растет значительно медленнее, чем сам раздражитель, т.е. по логарифмическому закону: dE=kdJ/J=k(Ln(J)–Ln(J0)), где k – коэф., характеризующий специфику каждого из анализаторов.
В объединенном варианте закон Вебера-Фехнера выглядит следующим образом: E=a•Lg(J)+b, где E и J – соответственно, интенсивность ощущений и раздражителя; a и b – константы, соответственно, перехода к десятичным логарифмам и интегрирования.
В ХХ в. Стивенс более точно охарактеризовал связь между интенсивностью раздражителя и величиной ощущения как степенная функция: E=k(JJ0)n, где k – константа, зависящая от избранных единиц измерения, n – показатель степени, определяемый экспериментально и обусловленный видом раздражителя.
Описание: 1 Стивенсоном установлен степенной закон зависимости ощущения от стимула: E»Pn, где Р – интенсивность стимула. Если n=1, то ощущение прямо пропорционально величине стимула; если n>1 – ощущение возрастает быстрее, чем интенсивность стимула, а при n<1 – наоборот, например: для звук n=0,1; для электрического тока n=3.

34.Акустич.кол-я.Виды шума. Возд-е шума на организм чел.
Шумом называют всякий нежелательный звук. Шум харак-ся с физической и физиологических сторон.С физ.стороны он пред-ет собой явление,связанное с волнообразным распрост-м колебаний частиц упругой среды,с физиол.стороны он харак-ся ощущением,вызванным возд-м звуковых волн на органы слуха. Шум частотой в 1000 Гц принят за эталонный при оценке громкости. Наименьшее звуковое давление, вызывающее ощущение звука на частоте 1000 Гц наз-ся порогом слышимости.Звуковое давление 200 Па вызывает ощущение боли в органах слуха и наз-ся болевым порогом.
1. Классификация  шума по источникам возник-я
1.1 Механический шум, обусловленный колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением. спектр механического шума занимает широкую область частот. Наличие высоких частот делают шум  особо неприятным.
1.2. Аэрогидродинамические шумы возникают при движении газов и жидкостей, их взаимодействия с твердыми телами (шумы из-за периодического выпуска газа в атмосферу, например, сирена, шумы из-за образования вихрей, и т.п.).
1.3. Электромагнитный шум возникает в электрических машинах и оборудовании из-за взаимодействия ферромагнитных масс под влиянием переменных магнитных полей, а также силы, возникающие при взаимодействии магнитных полей, создаваемых токами.
2. Классификация по характеру спектра
Широкополосный шум (шум с непрерывным спектром шириной > 1 октавы).
Тональный шум - шум, в спектре которого имеются дискретные тона.
 3. Классификация по временным харак-кам
Постоянный шум - шум, уровень звука которой изменяется во времени не более чем на 5 дБ(А).
Непостоянный шум - это изменение составляет больше чем 5 дБА.
Непостоянные шумы в свою очередь делается на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные.
Проявление вредного воздействия шума на организм весьма разнообразно.
Специфическое воздействие шума (действие на слуховой анализатор)
Различают 3 степени потери слуха:
- 1 степень (легкое снижение слуха) - потеря слуха в области речевых частот составляет 10 ¸ 20 дБ (на частоте 4000 Гц - 60 ± 20 дБ),
- II степень (умеренное снижение) - 21 ¸ 30 дБ в области речевых частот, 65 ± 20 на 4000 Гц,
- III степень (значительное снижение) - более 31 дБ на речевых частотах, 78 ± 20 дБ на 4000 Гц.
Неспецифическое воздействие шума
 Через волокна слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения.
49. Статическое электричество. Источники. Опасности, связанные со  статическим электричеством. Нормирование. Защита.
Электризация – комплекс физич. и химич. процессов, приводящих к разделению в простр-ве зарядов п-вополож. знаков или к накоплению за­рядов одного знака. Заряды статич. электр. (СЭ) возникают при соприкосн. или трении тв. мат-лов, при их измельч. или пересыпании, при разбрызгивании диэлектр. ж-тей, при транспортировке сыпуч. вещ-в и жид-тей по трубопроводам и др. Если соприкасающиеся вещ-ва имеют одинак. диэлектрич. проницаемсти, то электрич. заряды не возникают. Значения токов при явлениях СЭ составляют, как правило, доли микроампера (10-7-10-3А).
Опасность возникновения СЭ проявл. в возможности обр-ия электрич искры и вредном действии его на организм чела. Эта искра может служить причиной воспламенении горючих и взрывоопасных смесей газов, паров и пыли с воздухом.
СЭ оказывает вредн. воздей­ствие на орг-м чела, причем не только при непо­средственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрич. поля, возникающего вокруг заряженных поверхн.
Согласно ГОСТ 12.1.018-79 производственные объекты подразделяются на 3 класса ЭС искробезопасности (ЭСИБ): безыскровой, слабой и сильной электризации. Под ЭСИБ понимается такое сост. объекта, при котором исключается возможность взрыва и пожара от СЭ. Отнесение объекта к опред. классу производится на основе данных о геометрич. параметрах объекта, об электростат. нагрузке, возникающей в процессе электризации и т.п.
Основн. способы защиты от СЭ: заземление оборудования, сосудов в которых накапливается СЭ; увлажнение окруж. воздуха; подбор контактных пар, изменение режима технологич. процесса.
При заземлении изолир. проводника ∆φ между ним и землей становится =0, а генерир. электростатич. заряды стекают на землю. Оборуд. считается заземленным, если R≤1 МОм в любой его точке.
При относит. влажности ≥70% на материалах скапливается дост. кол-во влаги, чтобы предотвратить накопление зарядов СЭ.
Для защиты от СЭ работающие снабжаются спецобувью с электропроводящей подошвой. Предусматриваются также электропроводящие полы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий