среда, 25 января 2012 г.

БЖД.51-60


51.Основные схемы линий электропередач. Схемы прикосновения человека к линиям электропередач


Схемы прикосновения человека к сети. Возможны два варианта прикосновения человека к сети: между двумя фазами – двухфазное и между фазой и нулевой точкой – однофазное .

         Двухфазное включение, как правило, более опасно, поскольку к человеку непосредственно прикладывается наибольшее напряжение сети – линейное, а ток зависит только от сопротивления организма и имеет наибольшее значение Ih, А.
Ih=Uл/Rh      где Uф – фазное, Uл – линейное напряжение сети, Rh – сопротивление организма человека. В расчетах принимают Rh = 1 кОм.

         Однофазное включение является менее опасным, чем двухфазное, поскольку прохождение тока через человека ограничивается сопротивлением обуви и пола, а также сопротивлением изоляции фазных проводов,         Трехпроводная сеть с изолированной нейтралью. В случае, если сопротивление изоляции фаз равны между собой, то r1 = r2 = r3 = r и ток, протекающий через человека при его прикосновении к одной из фаз, будет определяться по формуле
      I=Uф/Rh+r/3                     

где r – сопротивление изоляции фаз; Rch – сопротивление цепи «человек-земля», складывающееся из собственно сопротивления человеческого тела, одежды, обуви, пола.

         Согласно Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) изоляция в силовых и осветительных сетях напряжением до 1000 В считается исправной, если ее сопротивление на участке фазного провода между смежными предохранителями не менее 0,5 МОм. Активное сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом. Поскольку r >> Rch, независимо от категории электроопасности помещения и условий среды при исправной изоляции и малой емкости проводов (до 0,05 мФ) однофазное прикосновение к сетям напряжением до 1000 В безопасно.

         При наличии больших емкостей (кабельных линий) ток, протекающий через человека, сопротивление изоляции фаз не влияет на величину тока, протекающего через человека и, таким образом, не обеспечивает безопасности при прикосновении к сети.

         Трехфазная четырехпроводная сеть с глухозаземленной нейтралью. В этом случае (ток, проходящий через человека, определяется зависимостью 
I=Uф/Rch+r0
                               

где r0 – сопротивление заземления нейтрали. Согласно ПУЭ, r0 не должно превышать 10 Ом, и значением r0 можно пренебречь. Если человек находится при этом в особо электроопасном помещении, можно считать, что сопротивление цепи «человек-земля» не превышает Rch = Rh = 1000 Ом Человек при этом оказывается практически под фазным напряжением Uф, а ток, протекающий через него, в 2,2 раза превышает ток порога фибрилляции. В помещениях же с сухими электроизоляционными полами Rch >> Rh и Uh << Uф, и в этом случае вероятен исход, благоприятный для человека.





52. Защитное заземление, виды защитного заземления.




Защитным заземлением называется преднамеренное электриче­ское соединение с землей или ее эквивалентом металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное заземление предназначено для устранения опасности по­ражения электрическим током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам. Защитное заземление применяют в сетях напряжением до 1000 В с изоли­рованной нейтралью и в сетях напря­жением выше 1000 В как с изолирован­ной, так и с заземленной нейтралью.

Защитное заземление состоит из заземлителей соединенных м/у собой а также заземленных проводов к которым присоединяется оборудование. Защитное заземление может быть выносное и контурное. Принцип действия выносного заземления заключается в снятии потенциала с корпуса за счет малого сопротивления заземления. Ток проходящий ч/з человека Iч=Iз (rз/Rч) *α где α - коэффициент напряжения прикосновения. Т.о. выносное заземление защищает благодаря малому значению R заземления при условиях малых токов замыкания на землю(не более 10 А в сетях до 1000В) При U>1000В токи замыкания м достигать 500А. В этих случаях применяется контурное заземление, они защищают путем выравнивания φ площадки до уровня близкого φ корпуса. Iч=Iк.з.(rз/Rч)β – коэффициент шагового напряжения.
53. 3ануление, защитное отключение и другие средства защиты в электроустанов­ках


Занулением называется преднамеренное эл. соединение с нулевым защитным проводником металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Нулевой защитный проводник проводник, соединяющий зануляемые части с заземленной нейтральной точкой обмотки источника тока.



Зануление превращает замыкание на корпус в однофазное короткое замыкание, в результате чего срабатывает защита (плав­кий предохранитель, автоматически выключатель), которая селективно отключает поврежденный участок сети. Ток замыкания на землю Iзам = Uф / (Rз + R0); Uзам = Iзам Rз. Iчел = Uзам*Rчел.

Защитным отключателем называется быстродействующая защи­та, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения электрическим то­ком.

   К устройствам защитного отключения предъявляются следующие требования: чувствительность, быстродействие, надежность, поме­хоустойчивость. Защитное отключение применяется в тех случаях, когда другие виды защиты (заземление, зануление и т. д.) не надежны, трудно осуществимы или когда к безопасности обслуживания электроуста­новок предъявляются повышенные требования Широкое применение в сетях с изолированной и заземленной нейтралью находят устройства защитного отключения (УЗО): быстродействие, не зависит от субъективного фактора, устанавливается на определенный ток утечки.

К техническим способам и средствам защиты от поражения электрическим током относятся: изоля­ция токоведущих частей с устройством непрерывного контроля; ограждения; электрическое разделение сетей; применение малых напряжений; электрозащитные средства; блокировка; сигнализа­ция и знаки безопасности; защитное заземление; зануление; защит­ное отключение.



55. Пожаробезопасность. Опасные факторы пожара. Виды горения.


Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Опасными факторами, воздействующими на людей при пожаре, являются: открытый огонь и искры; повышенная температура воздуха, предметов и т. п.; токсичные продукты горения; дым; пониженная концентрация кислорода; обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок; взрывы. Горение представляет собой быстро протекающее химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением больших количеств теплоты и обычно ярким свечением (пламенем). Для воз-е горения необ-мо 3 фактора:Материал,окислительная среда, источника зажигания.

В зависимости от состава горючих веществ горение бывает гомогенное (горят одинаковые вещества) ,гетерогенное (гоерние разных веществ),каталитическое горение

По скорости распространения пламени - горение подразделяется на нормальное со скоростью десятков метров в секунду (м/с), взрывное–сотен м/с, детонационное – до 5000 м/с.

В зависимости от условий образования горючей смеси различают диффузионное (образ-ие гор. смеси происх-ит в проц-се гор-я в рез-те диффузии кислорода в зоне гор-ия) и кинетическое (оно же взрывное – кислород и гор. смесь поступают в зону гор-ия смешанными).

В зав-ти от соотношение горючего и окислителя: горение бедных смесей, горение богатых смесей



56. Основные показатели пожароопасности веществ. Классификация веществ.


Пожароопасность веществ, т. е. сравнительная ве­роятность их горения в равных условиях, определяется целым рядом их характеристик: температура самовоспламенения – минимальная температура в-ва/материала, при которой происходит резкое ускорение экзотермических реакций, приводящих к пламенному горению; концентрационный предел воспламенения: нижний– минимальная концентрация горючих газов/паров, при которой они способны воспламеняться, верхний– максимальная конц-ция горючих газов/паров, при которой еще возможно распространение пламени, для пыли – 12 – 65г/м3 – концентрация возможного воспламенения.

Понятие легковоспламеняемости прежде всего относится к горючим жидкостям. Температурой вспышки называется наименьшая температу­ра горючего вещества, при которой в условиях специальных испытаний над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхнуть в воздухе при поднесении источника за­жигания, но скорость образования паров или газов еще недо­статочна для устойчивого горения.

Температурой воспламенения называется температура горю­чего вещества, при которой оно выделяет горючие газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

Минимальной энергией зажигания называется наименьшее значение энергии элек-ого разряда, искры или статического эл-ва, достаточной для вос­пламенения наиболее легковоспламеняющейся смеси газов, па­ра или пыли с воздухом.

57 Классификация веществ по пожароопасности

Для оценки пожароопасности производств необ­ходимо знать показатели пожароопасности веществ, используемых в производственных процессах. Горючие вещества (вещества, которые способны гореть после удаления источника зажигания) могут находиться в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом.

Негорючими считаются вещества, которые не способны го­реть в воздухе нормального состава при температуре до 900 °С.

Трудногорючие вещества могут загораться под действием источника зажигания в воздухе нормального состава, но не способны к самостоятельному горению

Горючие вещества способны загораться от источника зажи­гания в воздухе нормального состава и продолжают гореть по­сле его удаления

Горючие вещества в свою очередь подразделяются на три группы: легковоспламеняющиеся способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низ­кой энергией (пламени спички, искры, накаленного электропро­вода) ; вещества средней воспламеняемости способные вос­пламеняться от длительного воздействия источника зажигания с низкой энергией; трудновоспламеняющиеся способные вос­пламеняться только под действием мощного источника зажи­гания



58. Пожарная нагрузка помещений. Классификация помещений и производств по пожароопасности.

 


Пожарная нагрузка помещений – масса горючих материалов, приведенных к теплотворной способности дерева, приходящаяся на 1 м2 площади помещения.

Условия развития пожара в зданиях и сооружениях во многом определяется степенью их огнестойкости. Степенью огнестой­кости называется способность здания (сооружения) в целом со­противляться разрушению при пожаре. Здания и сооружения по степени огнестойкости подразделяются на пять степеней (I, II, III, IV, V).

 В соответствии СНиП 11-90—81 производственные здания и склады по пожароопастности подразделяются на шесть категорий:

Категория А взрывоопасные производства (взрывоопасные смеси с объемом воздуха  менее 5%,. Вещества способные возгораться и взрываться при сочетании друг с другом. (спирт, эфир, ))

 Категория Б (взрывопожароопасные производства) отно­сятся производства, имеющие горючие газы с нижним концен­трационным пределом воспламенения в воздухе больше 10% (объемных); жидкости с темп-ой вспышки свыше 28 до 61 °С включительно; жидкости, и выше; горючие пыли или во­локна. Категория В (пожароопасные производства) производ­ства, имеющие жидкости с температурой вспышки свыше 61 °С; горючие пыли или волокна с нижним пределом воспламенения более 65 г/м3;

Категория Г  производства, связанное с обработкой несгораемых веществ.

Категория Д относятся производства с непожароопасны­ми технологическими процессами, где имеются несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии. Категория Е (взрывоопасные производства) относятся производства, где имеются горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасные пыли в таком количестве, при котором из них могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превы­шающем 5% объема воздуха в помещении

59. Методика и средства тушения пожаров.


Процесс горения прекращается, если: 1) очаг горения изолируется от воздуха; 2) концентрация кислорода сни­жается до предельного значения (для большинства веществ до 12—15 %); 3) горящие вещества охлаждаются ниже температур самовоспламенения, воспламенения; 4) осу­ществляется интенсивное ингибирование (торможение ско­рости химической реакции в пламени) .

Основными огнегасительными веществами являются вода, водные растворы, водяной пар, пена, углекислота, инерт­ные газы, галоидированные углеводороды, сжатый воз­дух, порошки, песок, земля.

Различают первичные, ста­ционарные и передвижные средства пожаротушения,

К первичным средствам пожаротушения относятся ог­нетушители, гидропомпы (небольшие поршневые насосы), ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, асбестовые полотна. Огнетушители бывают химические пенные, углекислотные, углекислотно-бромэтиловые , порошковые .

Стационарные пожаротушительные установки пред­ставляют собой неподвижно смонтированные аппараты,

трубопроводы и оборудование, которые предназначаются для подачи огнегасительных средств к местам заго­рания. Передвижные пожарные машины делятся на основные, имеющие насосы для подачи воды и других огнегаситель­ных веществ к месту пожара


60. Чрезвычайные ситуации и система гражданской обороны в законах и подзакон­ных актах РФ.


Федеральный Закон "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера", принятый в 1995 г. регламентирует действия органов власти, служб и подразделений ГО РФ в условиях ЧС и подчеркивает право населения на своевременную и полную информацию о характере ЧС, ее масштабах, пора­жающих факторах.

Основные цели в области защиты населения и территорий:

1) предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;

2) снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;

3) ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Этим законом определено, что граждане РФ имеют право:

1) на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникнове­ния ЧС;

2) исполь­зовать средства от ЧС;

3) быть информированными о риске и о мерах необходи­мой безопасности;

4) участвовать в мероприятиях по предупреж­дению и ликвидации ЧС;

5) на бесплатное государственное соц. страхование ,на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС;

6) на медицинское обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС;

7) на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности в связи с увечьем или заболеванием, полученным при выполнении обязанносгей по за­щите населения и территорий от ЧС;

10) на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, погибшего или умершего от увечья или заболевания, полученного при защите населения и территорий от ЧС.

Граждане РФ обязаны: соблюдать законы субъектов РФ в области защиты населения и территорий от ЧС; соблюдать меры безопасности в быту; не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению ЧС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий