среда, 25 января 2012 г.

Билет № 20


15. Распределение функций между человеком и машиной. Методы повышения надежности эргатических систем.
Ученый П. Фиттс изложил основные правила распред-ия ф-ций на основании предельно простой и логически исходной аксиомы: «отдать челу то, в чём он превосходит машину, а машине – то в чём она превосходит чела». Подсистемы чела и машины рассм-ся как конкуренты, соперничающие в выполнении многообразных ф-ций системы. Так если эта ф-ция требует быстрых арифметич-их расчетов или поднятия тяжестей, она передаётся машине. Если же ф-ция требует обнаружения сигнала в шуме или связана с анализом сложной инф-ции, то она возлагается на чел-а. Т.е. распред-ние основ-ся на сравнении эффективности чела и машины для каждой конкретной функции. НО необходима проверка, не создает ли принятое распред-ние нагрузок на ту или иную подсистему ЭС.Данный подход яв-ся чисто инженерным и обладает недостатком: любая формализованная таблица, в кот сравн-ся чел и машина, особенно если она оперирует цифровыми индексами или уравнениями, переоценивает машину (типичный взгляд чела, на понимающего и поэтому не приемлющего точные науки). В действит-ти машины и люди яв-ся несопоставимыми системами.Проблема сопоставимости надежности: Надежность системы человек-машина это ее св-во выполнять заданные функции в течении опред-го времени в опред-ых условиях. Принцип дополнений чел и машина работает как единое целое машина подменяет чела.Надежность – совок-ть таких св-в как безопасность, долговеч-ть, восстанавливаемость.Совместимость элементов в системе человек машина:1) антропометрическая

2) энергетическая

3) психологическая

4) технико эстетическая

5) биофизическая

6) информационная

46.  ИК изл-е. Возд-е на орг-м чел. Нормир-е. Защита
ИКИ- ЭМ излучения с длиной волны в диапазоне от 760 нм до 540 мкм.
Зоны:
А - с длиной вол­ны 760.. .1500 нм; коротковолновая область
В – 1500.. .3000 нм; длинноволновая область
С - более 3000 нм.
Биол.возд-е ИКИ:
1) при длинноволн. излуч-и увелич-ся темп-ра тела, общая темп-ра.
2) наиб. проник.сп-ть им. коротковолн. излуч-е. Оказ. неблагопр.возд-я на жизн.органы,на мозг.оболочку, воздействуя на на мозг. ткань-«солн.удар»
3) при длит.пребыв-и в зоне тепл.излуч-я набл-ся наруш-е тепл. баланса, наруш-е раб. терморегулир.
Защита
-теплоизоляция горяч.пов-тей
-охлажд-е теплоизлуч-х пов-тей
-Снижение ИК в источнике.
-Ограничение по времени пребывания.
-Защита расстоянием.
-Индивидуальная защита.
-Экранирование (теплоизомерные матениалы).
-Воздушное душирование.
-Вентиляция.
ИК излучения играют важную роль в теплообмене человека с окружающей средой Þ терморегуляции организма человека.
В области А ИК излучение обладает следующими вредными воздействиями :
1.Большая проникающая способность через поверхность кожи.
2.Поглощение кровью и подкожной жировой клетчаткой.
3.На органы зрения (хрусталик ® помутнение).

Приборы контроля ИК

1.Актинометр (1 — 500) Вт/м2 .
2.Радиометры.
3.Спектрорадиометр.
4.Радиометр оптического излучения.
5.Дозиметр оптического излучения.

Нормирование ИК излучения.

Воздействие ИК излучения оценивается плотностью потока энергии на рабочем месте. ГОСТ 12.1.005 — 88 Общие санитарно-гигиенические требования в области рабочей зоны.
Обл. ИФ излучения
l
Доп. АПЭ Вт/м2  не более
Доп. Интер. ППЭ, Вт/м2 не более
Примечание
А
760 — 1500
100
35
С учетом облучения поверхности тела не более S ³ 50 %
В
1500 — 3000
120
70
25 < S < 50 %
С
3000 — 4500
4500 — 1000
150
120
100
140
S £ 25 %
от открытых ист. S £ 25 %
59. Чрезвычайные ситуации и система гражданской обороны в законах и подзаконных актах РФ.
Федер Закон "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера", принятый в 1995 г. регламентирует действия органов власти, служб и подразделений ГО РФ в условиях ЧС и подчеркивает право населения на своевременную и полную информацию о характере ЧС, ее масштабах, пора­жающих факторах. Основные цели в области защиты населения и территорий:1) предупреждение возникновения и развития ЧС; 2) снижение размеров ущерба и потерь от ЧС; 3) ликвидация ЧС.
Этим законом опр-но, что гр-не РФ имеют право: 1) на защиту жизни, здоровья и личного имущ-ва в случае возникнове­ния ЧС; 2) исп-ть средства защиты предназн. для защиты населения от ЧС; 3) быть информированными о риске, кот. они могут подвергнуться в опр-ных местах пребывания на терр страны, и о мерах необх без-ти; 4) отправлять в гос-е органы ме­стного самоупр-я обращения по вопро­сам защиты населения и территорий от ЧС; 5) участвовать в мероприятиях по предупреж­дению и ликвидации ЧС; 6) на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имущ-ву вследствие ЧС; 7) на мед обслуж-е, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС; 8) на бесплатное гос-ное соц. страх-е, получение компенсации и льгот за ущерб, причиненный при вып-ии обя­занностей в ходе ликвидации ЧС 9) на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспос-ти в связи с увечьем или заболеванием, полученным при выполнении обязанностей по за­щите населения и территорий от ЧС; 10) на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, погибшего или умершего от увечья или заболевания, полученного при защите населения и территорий от ЧС. Гр-не РФ обязаны: соблюдать законы субъектов РФ в области защиты населения и территорий от ЧС; соблюдать меры без-ти в быту; не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологич без-ти, которые могут привести к возникновению ЧС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий