среда, 25 января 2012 г.

БЖД.31-40


31. Комбинированное действие вредных веществ. Эффект суммации.

 Проявление комбинационного действия:
1) независимое действие(преобладет эффект наиболее токсичного яда)
2) суммирование (при действии вредных веществ, относящихся к одной группе воздействия)
3) Потенцирование  -усиление идет не сложением, а увеличением, наблюдается не пропорциональное увеличение порядка. Общий эффект действия выше аддитивного
4) Антагонистическое действие- одно вещество ослабляет действие другого  

5) Эффект суммации(аддитивное действие) — это когда компоненты смеси яда однонаправленного действия. Общий эффект действия равен сумме отдельных ядов.

Для того, чтобы оценить действие веществ, обладающих эффектом суммации используется формула:
С1/пдк1+С2/пдк2+...+Сn/пдкn<=1
,
Где С1, С2 ... СN - фактические концентрации вредных веществ в воздухе
ПДК1 ... ПДКN - величины их предельно допустимых концентраций
Комбинированное воздействие-действуют яды равнонаправлены ч/з различные поступления
Вентиляция — организованный воздухообмен, который обеспечивает удаление из помещения воздуха, загрязненного избыточным теплом и вредными веществами и тем самым нормализует воздушную среду в помещении.
Задача вентиляции – обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях.
Принято классифицировать вентиляцию:.По способу перемещения воздуха:
А) Естественная.
Б) Механическая (принудительная).
                  По цели:
А) Приточная (для подачи).
Б) Вытяжная (для удаления)
В) Приточно-вытяжная
                  По месту:
А) Общеобменная (разбавление загрязненного, нагретого, влажного воздуха до предельно-допустимых значений параметров).
Б) Местная (применяется, когда помещение велико, а число людей мало).
С помощью местных отсосов вредные вещества удаляются непосредственно в местах их выделения.
В помещениях, где возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны большого количества вредных веществ, наряду с рабочей предусматривается устройство аварийной вентиляции.
          Работоспособность системы вентиляции определяется показателем кратности воздухообмена (К).
K=N/V

, гдеN-кол-во воздуха, удаляемого из помещения в течение часа [м3/ч]
V- объем помещения, м3
К=[1/ч]

 

32. Потребный воздухообмен. Средства обеспечения качества воздушной среды. Методы контроля.

Загрязненный воздух производственных  помещений может содержать различные вредные вещества. оказывающие концерагенные, удушающие и другие воздействия. Для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности для воздуха производственных помещений должно выполняться условие
Сi <=ПДКi, где Сi- концентрация i вредного вещества , ПДКi – предельно допустимая концентрация i вредного вещества. Кроме вредных примесей в воздухе помещений может содержаться избыточное тепло от работающих приборов, людей, оборудования. Потребным воздухообменом называется количество воздуха которое необходимо вводить в помещение или удалять из него в течение часа.
V1- потребный воздухообмен при выделении избыточного тепла;
V2- потребный воздухообмен при выделении вредных в-в . При вентиляции избыточное тепло QИЗБ расходуется на нагревание поступающего воздуха. Происходит изменение температуры с t=tприточн    до  t=tудал , следовательно QИЗБ=c*m*(tудал-tприточ)


Вентиляция — организованный воздухообмен, который обеспечивает удаление из помещения воздуха, загрязненного избыточным теплом и вредными веществами и тем самым нормализует воздушную среду в помещении.
Способы очистки воздуха
Механические (пыли,  масел, газообразных примесей) Пылеуловители; Фильтры
Физико-химические (очистка от газообраз. примесей) Сорбция адсорбция (актив. уголь); абсорбция (жидкость)
Каталитические (обезвреживание газообразных примесей в присутствии катализатора)  Фильтры — устройства, в кот. для очистки воздуха исп-тся материалы (пр-во), способные осаживать или задерживать пыль: бумажные; тканевые; электрические; ультрозвуковые; масляные; гидравлические; комбинированные.
Контроль параметров возд. среды осущ. с пом. приборов: Термометр (температура); Психрометр (влажность); Анемометр (скорость движ/ воздуха); Актинометр (интенсивность тепл. излучения); Газоанализатор (концентрация вредных веществ).

34. Акустические колебания. Виды шума. Воздействие шума на организм человека.

Шумом называют всякий нежелательный звук. Шум как акустический процесс характеризуется с физической и физиологических сторон. С физической стороны он представляет собой явление, связанное с волнообразным распространением колебаний частиц упругой среды. с физиологической стороны он характеризуется ощущением, вызванным воздействием звуковых волн на органы слуха. Шум частотой в 1000 Гц принят за эталонный при оценке громкости. Наименьшее звуковое давление, вызывающее ощущение звука на частоте 1000 Гц называется порогом слышимости. Звуковое давление 200 Па вызывает ощущение боли в органах слуха и называется болевым порогом.
  1. Классификация  шума по источникам возникновения 1.1 Механический шум, обусловленный колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением. спектр механического шума занимает широкую область частот. Наличие высоких частот делают шум  особо неприятным. 1.2. Аэрогидродинамические шумы возникают при движении газов и жидкостей, их взаимодействия с твердыми телами (шумы из-за периодического выпуска газа в атмосферу, турбулентные шумы из-за перемешивания потоков и т.п.). 1.3. Электромагнитный шум возникает в электрических машинах и оборудовании из-за взаимодействия ферромагнитных масс под влиянием переменных магнитных полей,
2. Классификация по характеру спектра. Широкополосный шум (шум с непрерывным спектром шириной > 1 октавы). Тональный шум - шум, в спектре которого имеются дискретные тона.
3. Классификация по временным характеристикам. Постоянный шум - шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ(А). Непостоянный шум - это изменение составляет больше чем 5 дБА. Непостоянные шумы в свою очередь делается на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные. Специфическое воздействие шума (действие на слуховой анализатор). Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дБ (А*)) на слух человека приводит к его частичной или полной потере. Неспецифическое воздействие шума. Через волокна слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения. При импульсных и нерегулярных шумах степень воздействия шума повышается.

35. Нормирование производственного шума. Методы и средства защиты от шума.

Нормативным документом является ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ.
1 метод. Нормирование по уровню звукового давления. 2 метод. Нормирование по уровню звука.
По 1 методу дополнительный уровень звукового давления на раб. местах (смена 8 ч) устанавливается для октавных полос со средними геом. частотами, т.е. нормируется с учетом спектра.
По 2 методу дополнит. уровень звука на раб. местах устанавливается по общему уровню звука, определенного по шкале А шумометра, т.е. на частоте 1000 Гц.
Доп. уровень звука в жилой застройке с 700-2300 не более 40 дБА, с 2300-700  30 дБА. Методы защиты от  шума: звукоизоляция и звукозащита
I группа. Строительно-планировочная. Использование определенных строительных материалов. В ИВЦ — аккустическая обработка помещения (облицовка пористыми аккустическими панелями).
II группа. Конструктивная. Установка звукоизолирующих преград (экранов). Реализация метода звукоизоляции (отражение энергии звуковой волны). Используются материалы с гладкой поверхностью (стекло, пластик, металл). Аккустическая обработка помещ. (звукопоглащение). Можно снизить уровень звука до 45 дБА.
III группа. Снижение шума в источнике его возникновения
Самый эффективный метод, возможен на этапе проектирования. Используются композитные материалы 2-х слойные. Снижение: 20-60 дБА.
IV группа. Организационные мероприятия
Определение режима труда и отдыха персонала.
Планирование рабочего времени.
Планирование работы значительных источников шума в разных источниках.
Снижение: 5-10 дБА.

36. Воздействие  инфразвука на организм человека. Измеряемые и нормируемые параметры.

       Инфразвуком с уровнем от 110 до 150 дБ вызывает неприятные субъективные ощущения и различные функциональные изменения в организме человека: нарушения в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном аппарате. Возникают головные боли, осязаемое движение барабанных перепонок, звон в ушах и голове, снижение внимания и работоспособности, появляется чувство страха, угнетенное состояние, нарушается равновесие, появляется сонливость, затруднение речи
    Инфразвук вызывает в организме человека психофизиологические реакции – тревожное состояние, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе.
СНиП 22-74-80. Нормативным параметром являются логарифмические уровни звукового давления в октавных полосах со ср. геом. частотой:
2, 4, 8, 16 Гц      £ 105 дБА
32 Гц         £ 102 дБА
Снижение ин. звука в источнике возникновения.
Средства индивидуальной защиты.
Поглощение.

37. Воздействие  ультразвука на организм человека. Измеряемые и нормируемые параметры.

Ультразвук может действовать на человека, как через воздушную среду, так и контактно на руки – через жидкую и твердую среды. Воздействие через воздушную среду вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также изменения свойств и состава крови, артериального давления. Контактное воздействие на руки приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, снижению болевой чувствительности, изменению костной структуры – снижению плотности костной ткани.
Нормы для ультразвука определены ГОСТ 12.1.001. – 89.
Нормируются логарифмические уровни звукового давления в октавных полосах:
12,5 кГц    не более  80 дБА
20 кГц                            90 дБА
25 кГц                          105 дБА
от 31-100 кГц              110 дБА
Меры защиты:
Использование  автоблокировок при выполнении вспомогательных операций (загрузка и выгрузка деталей и т.п.).
Звукоизоляция (экранирование).
Дистанционное управление.
Противошумы.

38. Механические колебания. Вибрация. Типы вибраций и их воздействие на чело­века.

Вибрация — механические колебания материальных точек или тел. Источники вибраций - разное производственное оборудование. По способу передачи вибрацию подразделяют на общую и локальную. Общая передается через опорные поверхности на все тело человека. Локальная передается на руки или отдельные участки тела человека. По направлению действия вибрация подразделяется на: вертикальную, горизонтальную – от спины к груди, горизонтальную – от правого плеча к левому. По временным характеристикам: постоянные, для к-х величина виброскорости изменяется не более чем на 6 дБ; непостоянные изм-ся не менее чем на 6 дБ. По спектру вибрации: узкополосные и широкополосные. По частотному спектру вибрации: низкочастотная, среднечастотная, высокочастотная
Вредные воздействия: повреждения различных органов и тканей; влияние на центральную нервную систему; влияние на органы слуха и зрения; повышение утомляемости.Более вредная вибрация, близкая к собственной частоте человеческого тела (6-8 Гц) и рук (30-80 Гц).
Основные характеристики
Вибрация характеризуется скоростью(V, м\с) и ускорением(a, м/с2) колеблющейся твердой поверхности). Они изменяются в очень широком диапазоне. Частота (f) – количество колебаний в единицу времени. Частота измеряется в Гц (1/с) – количество колебаний в секунду. Частоты производственных вибраций изменяются от 0,5 до 8000 Гц.
Амплитуда виброперемещения А (м) – максимальное расстояние, на которое перемещается любая точка вибрирующего тела

39. Нормирование вибраций. Защита от вибраций.

Нормирование вибрации осуществляется по ГОСТ 12.1.012 – 90 и СНиП. Устанавливаются допустимые значения виброскорости и виброускорения, а также их логарифмические уровни. Допустимые значения устанавливаются отдельно для общей и локальной вибрации. Общая вибрация нормируется в диапазонах октавных полос со среднегеометрическими значениями частот 2;4;6;8;16;31,5;63 Гц.
Уровень виброскорости определяется как :
Lg=20lg(v/5*10^-8)
Общая вибрация нормируется вдоль осей C,U,Z декартовой системы координат.
Общая и локальная вибрация нормируется отдельно.
Защитные мероприятия:
  1.снижение вибраций в источнике возникновения путем снижения или устранения возбуждающих сил;
  2.регулировка резонансных режимов путем рационального выбора приведенной массы или жесткости системы, которая колеблется;
 3.вибродемпферование - снижение вибрации за счет силы трения демпферного устройства, то есть перевод колебательной энергии в тепловую;
4.динамическое гашение — введение в колебательную систему дополнительной массы или увеличение жесткости системы;
5.виброизоляция — введение в колебательную систему допол­нительной упругой связи с целью ослабления передачи вибраций смежному элементу, конструкции или рабочему месту;
 6.использование индивидуальных средств защиты

40. Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, осн. характери­стики. Ед. измерения.


Ионизирующее излучение - излучение, взаимодействие которого со средой приводит к возникновению ионов различных знаков.
1)Экспозиционная доза - отношение заряда вещества к его массе [Кл/кг];
2)Мощность экспозиционной дозы [Кл/кг×с];
3)Поглощенная доза - средняя энергия в элементарном объеме на массу вещества в этом объеме [Гр=Грей], внесистемная единица - [Рад];
4)Мощность поглощенной дозы [Гр/с], [Рад/с];
5)Эквивалентность(экв доза) — вводится для оценки заряда радиационной опасности при хроническом воздействии излучения произвольным составом [Зв=Зиверт], внесистемная единица [бэр].
1 Зв=1Гр/Q, где Q - коэф. качества (зависит от биологического эффекта ИИ).
6)Радиоактивность — самопроизвольное превращение неустойчивого нуклида в другой нуклид, сопровождающееся испусканием ионизируещего излучения
6)Активностью радионуклида назыв.  величина, к-ая хар-ся числом распада радионуклидов в ед. времени или числом радиопревращений в ед. времени.
[Беккерель — Бк]
Виды ионизационного излучения. Корпускулярное
1)   альфа излучение, обладает высокой ионизационной способностью, но малой проникающей способностью
2)   бетта лучи, обладают меньшей ионизационной способностью, сильнее рассеивают вещество, они легче и скорость больше , проникающая способность болше.
3)   нейтронное излучение влияет на психику человека
Фотонное излучение
4)   гамма излучение, высокая проникающая способность, высокая ионизационная способность.
рентген излучение, близки к гамма излучению


Комментариев нет:

Отправить комментарий