среда, 25 января 2012 г.

Билет № 15


27.Методы расчета ИО.Контроль произв. освещения.

Расчет искусственного освещения сводится к решению следующих вопросов:
·                             выбор системы освещения,
·                             типа источников света, нормы освещенности,
·                             типа светильников,
·                             расчета освещенности на рабочих местах,
·                             уточнение размещения и числа светильников,
·                             определение потребной одиночной мощности ламп.
Методы расчета необходимого искусственного освещения можно вести к двум основным:  точечному и методу светового потока, иначе называемому коэффициентом использования.
Точечный метод предназначен для нахождения освещенности в расчетной точке, он служит для расчета освещенности произвольно расположенных поверхностей при любом распределении освещенности.  Дополнительная освещенность светом, отраженным от стен, потолка при этом не учитывается. Точечный метод используется при расчете осветительных установок  с весьма неравномерным распределением освещенности (например, локализованное освещение), а также при расчете освещения наклонных поверхностей светильниками прямого света, освещения открытых пространств и местного освещения.

В основе точечного метода лежит уравнение освещенности

где е – условная освещенность,IА – сила света, заданная для условной лампы со световым потоком 1000 лм; h - высота подвеса светильника,e = IACos3a -  освещенность точки А при высота подвеса светильника.
Перед проведением расчета необходимо задаться числом светильников, расположить их на плане помещения. Потребный световой поток определяется, исходя из суммы условных освещенностей е в точке А от всех источников из выражения
,
где К – коэффициент запаса (К = 1,3…1,5), m - коэффициент, учитывающий дополнительное освещение от удаленных источников и отраженного светового потока, принимается в пределах 1,1…1,2.
Величина условной освещенности е определяется по так называемым кривым относительной освещенности для конкретных типов светильников или по другим кривым - пространственным изолюксам, которые выражают связь условной горизонтальной освещенности с высотой h и расстоянием d от проекции светильника на горизонтальную плоскость, в которой расположена точка А до этой точки.
Метод коэффициента использования светового потока предназначен для расчета общего равномерного освещения поверхностей. При расчете этим методом  с помощью специального коэффициента учитывается как прямой, так и отраженный свет (отсюда и название метода). Метод применяется для расчета общего освещения горизонтальной рабочей поверхности с учетом света, отраженного стенами и потолком, и дает возможность определить световой поток ламп, необходимый для создания заданной (чаще всего нормированной) освещенности.
По нормативному значению освещенности, взятому из таблиц, размерам помещения, высоте подвеса светильника, отражательной способности стен и потолка, характеристике светильника, называемой кривой силы света (КСС), и числу ламп в нем,  задаваясь числом светильников, получают значение потребного светового потока в люменах [лм], а затем по таблице выбирают подходящую лампу.
Основное уравнение метода
                                                    (1)        
где F - световой поток лампы, лм;
     EН - минимальная нормируемая освещенность;  К -  коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности вследствие старения ламп, запыления и загрязнения светильников (К=1.2...1.5);  S - площадь помещения;Z - отношение средней освещенности к минимальной; для люминесцентных ламп принимается Z = 1.1;N - число светильников;n -  число ламп в светильнике;h - коэффициент использования светового потока ( в процентах), т.е. отношение потока, падающего на расчетную поверхность, к суммарному потоку всех ламп. Коэффициент использования светового потока  определяется в зависимости от величины индекса помещения  i, коэффициентов отражения потолка и стен rП и rС, а также типа светильника (см. таблицу 1) по формуле
                                                              (2)
где h - расчетная высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м;
a и b - основные размеры (длина и ширина) помещения, м.
Расчет освещенности по удельной мощности. Удельной мощностью называют частное от деления общей мощности установленных в помещении ламп  на площадь помещения (Вт/м2).
                                                                                  (3)
где Pл - мощность одной лампы, Вт,  n - число ламп, S - площадь помещения.
Удельная мощность является важнейшим энергетическим показателем осветительной установки, используемым как для предварительного определения световой нагрузки, так и так и для оценки экономичности решений. Метод  удельной мощности допускается применять для расчета  освещения в помещениях с равномерной освещенностью, например, для торговых залов.  Искусственное освещение должно быть спроектировано так, чтобы освещенность поверхностей E [лк] соответствовала нормативной Eн (СНиП 23-05-95).  Нормативное значение для удельной мощности, таким образом, определяется по формуле
                   ,                                                                 (4)
где КЗ - коэффициент запаса, учитывающий снижение светового потока светильника со временем (запыленность, износ), для помещений общего пользования обычно КЗ = 1,3;  z - коэффициент, характеризующий неравномерность освещения.   h - коэффициент использования светового потока.
Для контроля и измерения освещённости, создаваемой естественным светом, в настоящее время применяются объективные люксметры. Люксметр Ю-16, Ю-116. Величина возникающего в цепи тока, от которой зависит величина отклонения стрелки прибора,     пропорциональна     освещённости    на   рабочей поверхности фотоэлемента. Шкала прибора градуирована в единицах освещённости – люксах (лк).
38. Мех.колеб-я. Вибрация.Типы вибр-й и их возд-е на чел.
Вибрация представляет собой процесс распространения механических колебаний в твердом теле.

-преднамеренные
-непреднамеренные

Источники вибраций: разное производственное оборудование.
По способу передачи вибрации на человека: - общая; - локальная (ноги или руки).
По источнику возникновения: -1 транспортная; -2 технологическая; -3а трансп.-технологич-я,-3б вибрация на рабочих местах работников умственного труда и персонала, не занимающегося физическим трудом.Локальная вибрация классифицируется по источнику возникновения и подразделяется на:
·                                 передающуюся от ручных машин (с двигателями), органов ручного управления машин и оборудования;
·                                 передающуюся от ручных инструментов (без двигателей) и обрабатываемых деталей.
Хар-ки вибраций:

f-частота, Гц
А- амплитуда, мм
V-линейная скорость, м/с
W- ускорение, м/сек2
W0=3*10-4 м/сек2

Возд-е вибр. на орг-м чел
При длительном воздействии вибрации с частотами f = 250-350 Гц возникает профессиональное заболевание под названием «вибрационная болезнь», сопровождающаяся стойкими патологическими нарушениями в организме (поражение мышц, изменения в костях, суставах, смещение органов в брюшной полости). Вибрационная болезнь обусловлена длительным (не менее 3-5 лет) воздействием вибрации в условиях производства.Тело человека представляет собой сложную колебательную систему, первичная механическая реакция которой на вибрационное воздействие зависит не только от характеристик интенсивности вибрации, но и от диапазона частот.250-300 Гц-самые опас. ч-ты для чел.
Локальная вибрация приводит к спазму сосудов, начиная с концевых фаланг пальцев до предплечья, плеча, сосудов сердца. Она вызывает также поражение нервов, отложение солей.
41.  Д-е ион.изл-й на орг-м. Внеш. и внутр.облучение
Особ-ти  д-я ион.изл-я:
1) выс. эффективность.2) наличие скрыт. имплатац. периода.3) д-е от малых доз суммир-ся.Излуч-е д-ет не т/о на дан.конкрет. орг-м, но и на его потомство.
Нарушение процессов жизнедеятельности организма выражается в:
-  торможение функций кроветворных органов, 
-  нарушение нормальной свертываемости крови и повышение хрупкости кровеносных сосудов, 
-  расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта,
-  снижение сопротивляемости инфекциям,
-  истощение организма и др.
Внешнее облуч. - воздействие излучения на человека, когда источник радиации расположен вне организма и исключена вероятность попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Возможно при работе на рентгеновских аппаратах и ускорителях или же при работе с радиоактивными веществами, находящимися в герметичных ампулах. Наиболее опасными являются β-излучение, нейтронное излучение, γ- и ренгеновское излучения. Внутреннее облуч. происходит при попадании радиоактивного вещества внутрь организма при вдыхании воздуха, загрязненного радиоактивными элементами, через пищеварительный тракт, и, в редких случаях, через кожу. Человек подвергается непрерывному облучению до тех пор, пока радиоактивное вещество не распадается или не выведется из организма.
Возд-е радиации на орг-м чел:Пороговые, или детерминированные эффекты облучения - это  биологические эффекты    излучения,   в   отношении   которых   предполагается существование порога,  выше которого тяжесть эффекта зависит  от дозы. Радиационные поражения могут быть острыми и хроническими.Острые поражения (острая лучевая болезнь, далее - ОЛБ) наступают при облучении большими дозами в течение короткого промежутка времени. Хронические лучевые поражения бывают общие и местные. Стохастические (беспороговые) - это   вредные биологические  эффекты  излучения,  не  имеющие дозового порога. К стохастическим, или беспороговым эффектам  относятся онкологические заболевания (лейкозы, рак), наследственные болезни, мутации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий