среда, 25 января 2012 г.

Билет №1.




1.Дисциплина «БЖД". Цель, задачи.
БЖД - система знаний напр-х на обеспеч-е безоп-ти в произв-ой и непр-ой среде с учетом влияния Чел. на среду обит-я. Среда обит-я - часть произв-ва и совок-сть реальных объектов, окруж-х чел. в местах его пребыв-я.
Задачи БЖД(технич-я): обеспечение здоровых условий жизни и труда, высокой продолжительности жизни. Стратегическая задача - выживание Чел. в усл. Бурно  развивающихся соц-х и эколог-х кризисов.
Наука  БЖД
Цель = БС + ПТ + СЗ + ПР + КТ
БС — достижение безаварийных ситуаций, ПТ — предупреждение травматизма, СЗ — сохранение здоровья, ПР — повышение работоспособности, КТ — повышение качества труда
Научн. задача: 1) анализ причин и ист-в возн-я опасностей
2)оценка опасностей и их действий в простр-ве и во времени
3)прогнозир-е возн-я опасности
4) оптимиз-я усл. Деят-ти и отдыха
Цели БЖД : 1) обеспеч-е комф-х усл. деят-ти Чел на всех стадиях его жизн. цикла. 2) опред-е и обеспеч-е нормат-но допуст-х ур-ей воз-я негат-х факторов и окруж. среды.
Объект изучения дисциплины БЖД - комплекс явлений и проц-в в системе "Чел - Среда обит-я" негативно действующих на чел. и среду обит-я. ("Ч-ОС", "Ч-У", "Ч-УС", "Ч-Д", "Ч-ПС", "ПС-ОС")

26. Нормир-е производ.освещ.Основ.нормир-е пар-ры и принципы нормирования.

В основу нормирования производственного освещения положены вид (разряд) зрительной работы, контраст объекта и фона, яркость фона, вид и система освещения (естественное, искусственное, общее, комбинированное). Основным нормативным документом является (СНиП-25.05-95).
Нормирование искусственного освещения в зав от: 1) разряда зрительной работы; 2)контраста объекта и фона; 3) фона; 4) системы и вида освещения. Для нормальной работы зрительного анализатора воспринимаемые объекты должны быть: 1) не менее определенного размера; иметь 2) контраст с фоном не менее определенной величины и 3) освещенность при этом должна быть достаточной. Отсюда нормирование производственного освещения определяется взаимоотношением  триады «видимое излучение» - «зрительный анализатор» - «зрительная работа». При нормировании искусственного освещения для зрительных работ, выполняемых без оптических приборов, нормируемым параметром является освещенность Е[лк], минимально допустимая величина которой зависит от величины объекта различения, фона, контраста, т.е.
Е = ¦ (объект различения, фон; контраст).



Разряд зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различия. Нормируемыми параметрами при искусственном освещении являются горизонтальная освещенность рабочей поверхности Ен, а также пульсация светового потока. Для общественных зданий нормируется также цилиндрическая освещенность, которая характеризует общую светонасыщенность помещения. В зависимости от размера объекта различия, все виды работ делятся на 8 разрядов, каждый из которых в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на 4 подразряда.Нормирование естественного освещения:КЕО-отношение освещенности в данной точке внутри помещения к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности создаваемой светом полного открытого небосвода выраженного в %. КЕО=Евн/Ен*100%.
74. Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких промышленных отходов. Бытовые отходы. Радиоактивные отходы.
Промышленные отходы делятся на твердые и жидкие. Основными направлениями ликвидации и переработки твердых отходов являются вывоз и захоронение на полигонах, сжигание, складирование и хранение на территории промышленного предприятия до появления новой технологии переработки их в полезные продукты. Обработка твердых отходов. Основные операции первичной обработки металлоотходов сортировка, разделка и механическая обработка. Сортировка заключается в разделении лома и отходов по видам металлов. Разделка лома состоит в удалении неметаллических включений. Механическая обработка включает рубку, резку, пакетирование и брикетирование на прессах. На предприятиях, где образуется большое количество металлоотходов, организуются специальные цехи для утилизации вторичных металлов. При термической обработке отходов пластмасс расходуется большое количество кислорода и выделяется много высокотоксичных продуктов (углеводороды, хлористый водород и др.). Наиболее рациональным методом ликвидации пластмассовых отходов служит высокомолекулярный нагрев без доступа воздуха, в рез-те кот.из отходов пластмасс в смеси с другими отходами (дерево, резина и др.)получ-ся ценные продукты: пирокарбон, горючий газ и жидкая смола. На большинстве промыш-х предприятий пластмассы и древесные отходы входят в состав промышленного мусора предприятий, при этом разделение мусора на отдельные его компоненты оказывается экономически нецелесообразным. Захоронение отходов должно проводиться в специально отведенных местах по согласованию с органами государственного санитарного надзора. Пункт захоронения отходов необходимо располагать на незатопляемой территории с низким уровнем грунтовых вод, с наличием водоупорного глинистого слоя.
 Утилизация и ликвидация осадков сточных вод. Технологический цикл обработки осадков сточных вод включает следующие виды обработки, ликвидации и утилизации: уплотнение (гравитационное, флотационное, центробежное, вибрационное); кондиционирование осадков проводят для разрушения коллоидной структуры осадка органического происхождения и увеличения их водоотдачи при обезвоживании; ликвидация (сжигание в печах, жидко-фазное окисление, сброс в накопитель, закачка в земляные пустоты, вывоз на свалки).
Обезвреживание и захоронение радиоактивных отходов Сбор радиоактивных отходов должен производиться раздельно в зависимости от их физического состояния, взрыво- и огнеопасности и периода полураспада. Для сбора и транспортировки твердых и жидких радиоактивных отходов на предприятиях применяют специальные однотипные сборники, размер и конструкция которых определяются количеством отходов, видом и энергией излучений. Сборники разового пользования должны иметь достаточную прочность для транспортировки в них радиоактивных отходов. Транспортировка радиоактивных отходов к местам захоронения осуществляется на специально оборудованных автомашинах с крытым кузовом или цистерной (для жидких отходов). Наиболее перспективным и более разработанным считается метод подземного захоронения жидких радиоактивных отходов. между слоями водоупоров и цементной пульпы в расслаивающиеся горные породы Сбор радиоактивных отходов производится раздельно, они запрессовываются в специальные емкости, после чего ведется их захоронение в землю на достаточно большую глубину в малодоступных местах. Слаборадиоактивные отходы подвергаются очистке и сбрасываются в окружающую среду.



Комментариев нет:

Отправить комментарий