среда, 25 января 2012 г.

Билет №22




48.  Нормир-е ЭМ изл-й. М-ды и средства защиты
Нормирование электромагнитных излучений в диапазоне радиочастот (ЭМИ РЧ). Оценка воздействия ЭМИ РЧ на человека согласно СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 осуществляется по следующим параметрам:По энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью ЭМИ и временем воздействия на человека;По значениям интенсивности ЭМИ радиочастот.Энергетическая нагрузка, представляющая собой суммарный поток энергии, проходящий через единицу площади  ЭН = J×T,  или ЭН = ППЭ×Т, где ППЭ - плотность потока энергии (обозначение   J  в нормативных документах). Опасность действия электромагнитного поля на человека оценивается:
n в диапазоне 60 кГц - 300 МГц – значениями напряженности Е и Н, энергетическая экспозиция по электрической и магнитной составляющей определяется как
ЭЭЕ = Е2Т [В/м×ч],
ЭЭН = Н2Т [А/м×ч]
n в диапазоне 300 МГц - 300 ГГц  интенсивность определяется ППЭ (поверхностной плотностью потока энергии излучения) и ЭН (энергетической нагрузкой)
В случае импульсно-модулированных колебаний оценка производится по средней мощности (за период следования импульса) источника ЭМИ, и, соответственно, средней интенсивности ЭМИ.

Диапазоны частот

Предельно допустимая энергетическая экспозиция
по Е, (В/м)2×ч
по Н, (А/м)2×ч
по плотности потока энергии, (мкВт/см2)×ч
30 кГц …. 3 МГц
2000,0
200,0
-
3 …. 30 МГц
7000,0
не разработаны
-
30 … 50 МГц
800,0
0,72
-
50 … 300 МГц
800,0
не разработаны
-
300 МГц … 300 ГГц
-
-
200,0
Предельно допустимая интенсивность воздействия от вращающихся и сканирующих антенн с частотой вращения или сканирования не более 1 Гц и скважностью не менее 20, определяется по формуле ППЭПДУ = k ×ЭНПДУ/Т, где k – коэффициент ослабления биологической активности прерывистых воздействий. Облучение электрическим полем токов промышленной частоты нормируется ГОСТ 12.1.002-     как по величине напряженности Е, так и по Т.
Нормирование постоянных магнитных полей (ПМП). В нашей стране установлен предельно допустимый уровень ПМП в рабочей зоне HДОП = 8 кА/м, что соответствует магнитной индукции В = 10 мТл.

Нормирование ЭМП промышленной частоты.  В зависимости от значения Е устанавливается время Т допустимого пребывания работающего в зоне электрических полей:


8 час. При Е  5 кВ
T=
 при Е = 5  20 кВ

 10 мин. при Е = 20  25 кВ
Защита от электромагнитных излучений
Ослабление мощности ЭМП на рабочем месте можно достичь, увеличив расстояние r,  уменьшив мощность источника Рист. Таким образом, для защиты человека от воздействия ЭМП предусматриваются следующие способы и средства:
1) уменьшение параметров излучения в самом источнике (защита количеством, поглотители мощности из поглощающих материалов - резина , полистирол, чистый графит, аттенюаторы постоянного затухания из диэлектриков с металической сеткой);
2) экранирование источника излучения, экранирование рабочего места(L- ослабление уровня излучения)
L=20lg E/Eн,           L= 20 lg H/Hн     , L= 10 lg I/ППЭ;
3) выделение зон излучения (зонирование), применение сигнализации (сигнальные цвета и знаки);
4) установление рациональных режимов эксплуатации установок и режима работы персонала, применение сигнализации (световой, звуковой);
5) СНЗ - защитные халаты от СВЧ из ткани «Щит» - вискоза с наполнением, очки с металлизированными стеклами (двуокись олова);
6) защита расстоянием (увеличение расстояния между источником и рабочим местом)- эффективно для дальней зоны,  т.е. в случае воздействия  высокочастотных и сверхвысокочастотных ЭМИ;
7) защита временем (ограничение времени пребывания персонала в рабочей зоне) – применяется только для электрического поля  с f = 50 Гц и ЭМП в диапазоне 300 МГц - 300 ГГц
56. Классификация веществ по пожароопасности
В-ва по пожароопасности подр.:
1.по степени горючности: негорючие(не горят при нагревании до 900 С); трудногорючие(горят при пост.источнике нагревания)
2.по степени воспламеняемости: легковоспламеняющиеся способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низ­кой энергией (пламени спички, искры, накаленного электропро­вода) ; вещества средней воспламеняемости способные вос­пламеняться от длительного воздействия источника зажигания с низкой энергией; трудновоспламеняющиеся способные вос­пламеняться только под действием мощного источника зажи­гания.
3. пок-ли: скорость горения, массовая скорость, минимальное кол-во кислорода, энергии источника зажигания.
Минимальной энергией зажигания называется наименьшее значение энергии электрического разряда, достаточной для воспламенения наиболее легковоспламеняющейся смеси газов, пара или пыли с воздухом.
Существует еще много других пока­зателей пожароопасности веществ, таких, например, как температура тления, кислородный индекс, скорость выго­рания, коэффициент дымообразования, индекс распространения пламени, характер взаимодействия горящего вещества со сред­ствами водопенного тушения и т. п.
63.Цели, задачи  и структура РСЧС.
Положение о РСЧС утв. постановлением прав-ва РФ 5 ноября 1995 г. Оно определяет принципы построения, состав сил и ср-в, порядок вып-я задач и взаимод-ия осн. эл-тов. Осн. целью созд. РСЧС явл-ся объед-е усилий центр. органов исполнит. власти, органов представительной и исполнит. власти республик в составе РФ, краев, областей, городов и р-нов, а также орг-ций, учреждений и предпр-ий, их сил и ср-в в деле предупреждения и ликвидации ЧС. При формир. сист. осущ-ся комплексный подход, подразумевающий учет всех видов ЧС, всех стадий их разв., разнообразия последствий, возможных мероприятий по их предупрежд. и ликвидации, а также требуемого состава участников. Задачами РСЧС явл-ся: 1) разраб-ка и реализ. правовых и экономич. норм, связ-х с обеспеч-м защиты населения и территорий от ЧС; 2) осущ-ие целевых и научно-технич. программ, направл-х на предупрежд. ЧС и повышение уст-ти функционир-я предприятий, учреждений и орг-ций; 3) обеспечение готовности к д-ям сил и ср-в, предназнач-х для предупрежд. и ликвидации ЧС; 4) сбор, обр-ка, обмен и выдача инф-ции в обл. защиты населения и территорий от ЧС; 5) подготовка населения к д-ям в ЧС; 6) прогнозирование и оценка соц.-экономич. последствий ЧС; 7) создание резервов фин-х и матер. ресурсов для ликвидации ЧС; 8) осущ-ние гос. экспертизы, надзора и контроля в обл. защиты населения и территорий от ЧС; 9) ликвидация ЧС, 10) осущ-ие мероприятий по соц. защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций; 11) реализация прав и обязанностей населения в обл. защиты от ЧС; 12) международное сотрудничество в обл. защиты от ЧС.
РСЧС имеет 5 уровней: Федеральный уровень РСЧС охватывает всю территж РФ. Региональный уровень охват. террит. неск. субъектов РФ. Террит-ный уровень охват. территж субъекта РФ. Местный уровень охват. территорию населенного пункта; Объектовый уровень соотв-т территж объекта производств-го или соц. назначения.
Террит-ная подсист. включает в себя руководящий орган – республиканскую, краевую или областную комиссию по ЧС, постоянно д-щий орган упр-ия, специально уполномоченный на реш. задач в обл. защиты населения и террит. республики, края, обл. от ЧС, собств. силы и ср-ва территории, а также силы и ср-ва функц-х систем.
Исполнит. органом РСЧС на фед. уровне явл. МЧС России.
Функц-ые подсист. РСЧС созд-ся в министерствах, ведомствах и орг-х РФ. Они реш. задачи по наблюдению и контролю за сост. окр. прир. среды и обстановкой на потенциально оп-х объектах, ликвидации возник-х ЧС, защите персонала, населения, территории.
Так функц-ная подсист. экологич. безоп-ти строится на базе сил и ср-в Минприроды РФ, подсист. наблюдения и контроля за стихийными явл-ми и сост. окр. среды – на базе сил и ср-в Росгидромета, контроля обстановки на потенц. оп-х объектах – на базе Госатомнадзора и Госгортехнадзора России, экстренной мед. помощи в экстремальных усл-х – Минздравмедпрома России, противопожарной службы – на базе МВД России и т.п.
Силы и ср-ва РСЧС явл-ся ее важнейшей составной частью. Они подразд-тся на силы и ср-ва наблюдения и контроля (службы, осущ-щие гос. надзор, инспектирование, мониторинг окр. среды, оп-х объектов, здоровья людей) и силы ликвидации ЧС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий