среда, 25 января 2012 г.

Билет №9




9. Общая хар-ка опасных ситуаций. Риск. Виды риска.
Реализация любой опасности потенциально связана с появлением опасной ситуации. Опасная ситуация – такое сочетание опасностей которые  создают значимую вероятность воздействия на Ч опасных и вредных факторов.
Количественная оценка опасности — риск: R=n/N, где n - число случаев, N - общее количество людей.
Существует понятие нормируемого риска (приемлемый риск) R=10‑6, где n=500 тыс. чел, которые погибают неестественной гибелью на производстве (за год), N=160 млн. чел – население РФ.
Аналитический риск выражает частоту реализации опасностей по отношению к их возможному числу: R=N(t)/Q(t).
Фактор (лат. "движущая сила") – существенное обстоятельство в каком-либо процессе или явлении. Фактор риска – фактор, не явл. причиной реализации опасности, но увеличивающий вероятность её возникновения. Объект риска - то, что подвергается риску.
Виды рисков:
Индивидуальный риск (ИР) характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума. Ежегодно в США в аварии попадают около 50 млн. чел. Среднестатистическое число жертв около 50 тыс. чел, население США 200 млн. чел, индивидуальный риск попасть в аварию 50•103/200•103=2,5•10-4.
Приемлемый риск   сочетает понятия индив.,социал.,технич.,экологич.,экономич. рисков и представляет собой компромисс между приемлемым уровнем безопасности и экономическими возможностями его достижения.Риск является приемлемым, если его величина настолько незначительна, что ради получаемой выгоды общество готово пойти на риск. За рубежом он колеблется: 10-5-10-6 (для самых опасных объектов), 10‑7-10-8 для объектов, не относящихся к категории опасных.
Социальный риск – риск для группы людей, зависимость между частотой реализации опасности и числом жертв.
Технический риск  определяется  степенью  организации   производства, проведением превентивных мероприятий (регулярной профилактики  оборудования, мер   безопасности),   возможностью    проведения ремонта оборудования собственными силами предпринимательской фирмы. К техническим рискам относятся:вероятность потерь  вследствие  отрицательных  результатов  научно-исследовательских работ; вероятность  потерь  в  результате  недостижения   запланированных технических параметров в  ходе  конструкторских  и  технологических разработок; вероятность потерь в результате низких технологических возможностей производства, что не позволяет освоить результаты новых разработок; вероятность потерь в  результате  возникновения  при  использовании новых технологий и продуктов побочных или  отсроченных  во  времени проявления проблем; вероятность потерь в результате сбоев и поломки оборудования  и  т.д.
Экологический-вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде, или отдалённых неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие отрицательного воздействия на окружающую среду.
Экономические риски-это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменения уровня управления и др.
32.Вентиляция производственных помещений.Класс.Треб.
Задача вентиляции – обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях.Вентиляция достигается удалением нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.Принято классифицировать вентиляцию по способу перемещения воздуха, по цели и по месту действия.
           По способу перемещения воздуха:
А) Естественная.Б) Механическая (принудительная).
           По цели:
А) Приточная (для подачи).Б) Вытяжная (для удаления)В) Приточно-вытяжная
           По месту:
А) Общеобменная (разбавление загрязненного, нагретого, влажного воздуха до предельно-допустимых значений параметров).Б) Местная (применяется, когда помещение велико, а число людей мало).
С помощью местных отсосов вредные вещества удаляются непосредственно в местах их выделения.
В помещениях, где возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны большого количества вредных веществ, наряду с рабочей предусматривается устройство аварийной вентиляции.
Для эффективной работы системы вентиляции необходимо выполнение следующих требований:
1. Объемы приточного и вытяжного воздуха должны быть приблизительно равны
Иногда бывает необходимо и их неравенство.
Возможно, также что во всем помещении поддерживается избыточное давление (например, в цехах электровакуумного производства, где важно отсутствие пыли, проникающей через различные не плотности в ограждениях).
2. Приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать там, где кол-во вр. Примесей минимально (или их нет вообще).
3. Система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или переохлаждения работающих.
4. Система вентиляции не должна создавать шум выше предельно допустимого
5. Система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна и эффективна.
Работосп-ть системы вентиляции опред-ся показателем кратности воздухообмена (К).
, гдеV-кол-во воздуха, удаляемого из помещения в течение часа [м3/ч];V- объем помещения, м3;К=[1/ч]
51. Основные схемы линий электропередач. Схемы прикосновения человека к линиям электропередач.
1
Прикосн. чела одноврем. к двум фазам/проводам (двухфазное включение, рис.1а), как правило, более опасно, поскольку к телу приклад. наиб. в данной сети напряжение и через тело пойдет больший ток: JЧ=UЛRh, где UЛ=√(3UФ) – линейное напряжение (между фазными проводами сети), UФ фазное напряжение (между фазным и нулевым про­водами). двухфазное включение яв­л одинаково опасным в сети как с изолир., так и с заземл. нейтралями.
Однофазное включение (прикосновение провод-земля, когда между ними есть электрич. связь, рис.1б,1в) явл. менее опасным, поскольку U<UФ, под которым оказывает­ся человек, соотв. мень­ше ток, проходящий через тело человека.

В трехфазной трехпроводной сети с изолир. нейтралью N (рис.2а), сила тока через тело че­ловека, при прикосн. к одной из фаз сети в пе­риод ее норм. работы: Jh=UФ/(Rh+Z/3), где Z=r/(1+jwCr) комплекс полного сопротивления одной фазы относительно земли (Ом), r и С сопротивление изоляции провода (Ом) и ем­кость провода (Ф).
Причем, если емкость проводов относительно земли мала (воздуш. сети небольш. протяженности), то Jh=UФ/(Rh+r/3). Если же С велика, а проводимость изоляции незначительна (ка­бельные сети), то Jh=UФ/√(Rh2+(хС/3)2), где хС=1/wC - емкостное сопротивление (Ом), w угловая частота, рад/с.
Это означает, что в сетях первого вида важно обеспеч. высокое сопротивл. изоляции, а в сетях второго вида её роль в обеспечении безопас­ности прикосновения утрачивается.
Прикосновение чела к 3Ф сети, когда возникает замыкание одной из фаз на землю че­рез малое сопротивление rЗМ<<Rh (аварийный режим) во много раз опаснее, чем при норм. режиме. Сила тока через чела при этом будет: Jh=√3UФ/(Rh+rЗМ), а напряжение прикосновения UПР=JhRh.

В 3Ф 4х-проводной сети с заземленной N проводимость изоляции и емкостная проводи­мость проводов относительно земли малы по сравне­нию с проводимостью заземления нейтрали, поэтому ими можно пренебречь. При нормальном режиме Jh=UФ/(Rh+r0), где r0≤10 Ом - сопротивление заземления нейтрали. Т.к. Rh>сотен Ом, то можно считать, что при при­косновении к одной из фаз такой сети чел оказывается практически под фазным напряжением UФ, а ток, проходящий через него, равен частному от деления UФ на Rh.
Отсюда следует, что прикосновение к фазе 3Ф сети с заземл. N в период норм. ее работы более опасно, чем к ЗФ сети с изолир. N, но менее опасно прикосновения к неповрежд. фазе сети с изолир. N в авар. период, так как rЗМ может в ряде случаев мало отличаться от r0.
При аварийном режиме, когда одна из фаз сети замкнута на землю через rЗМ, сила тока через тело чела, касающегося исправной фазы, будет: Jh=(rЗМ+√(3r0))/(rЗМr0+Rh(rЗМ+r0)), UПР=UФRh.


Комментариев нет:

Отправить комментарий