среда, 25 января 2012 г.

Билет №5




5. Источники и уровни негативных факторов бытовой среды. Взаимосвязь негатив­ных факторов бытовой, производственной и городской среды.

В бытовой среде можно выделить те же факторы, что и в производственной, по природе их действия на организм выделяют: 1)химические (бытовая химия, выхлопы машин); 2)физические (шум, ЭМИ, электрический ток, высокие температуры); 3)большую роль играют микробиологические факторы (стрептококки, стафилококки, аденовирусы и т.д.)

В зависимости от характера воздействия факторы делятся на: 1)активные (проявл. за счет энергии заключ. в них); 2)актив.‑пассивные (проявл. за счет энергии заключ. в челе, опасность работы на высоте, скользкая поверхность); 3)пассивные (действуют опосредствованно, напр., коррозия металлов, старение материалов).

Существенные факторы бытовой среды: 1)тяжелые металлы (краски); 2)летучие органические соединения (растворители, клей); 3)формальдегиды (мебель); 4)пестициды (удобрения); 5)побочные продукты сгорания (СО2, SO2); 6)пыль; 7)бактерии, вирусы; 8)ЭМИ (электрич. проводка); 9)ионизирующее излучение (газ радон Ra).

Соотношение уровней повреждений от негативных факторов в бытовой и производственной среде 1:2, исключением является повреждения от электропроводки 1:1.

Производственные факторы в зависимости от последствий, к которым может привести их действие, принято подразделять на опасные и вредные.

Опасный фактор – производ. фактор, воздействие которого на работающего в опред. условиях приводит к травме или резкому ухудшению здоровья (эл.ток, ионизирующее излучение).

Вредный фактор – фактор, воздействие которого на работающего в опред. условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

31. Комбинированное действие вредных веществ

Комбинированное действие промышленных ядов. В производственных условиях работающие обычно подвергаются одновременному воздействию нескольких вредных веществ. При этом возможно четыре варианта проявления их действия:

a)                                                    потенцирование, или синергизм (непропорциональное усиление вредного действия).

b)                                                   Суммирование вредного действия.

c)                                                    «антагонизм» (уменьшение вредного воздействия)

d)                                                   «независимое»

на токсическое воздействие вредных веществ оказывают влияние и другие вредные факторы (повышенная температура и влажность воздуха, шум, сильное мышечное напряжение и т.п.), а также индивидуальные особенности человека.

    Эффект суммации — при нахождении в воздухе нескольких вполне определенных в-в, они обладают свойством усиливать действие друг друга.

Проявление комбинац-го действия:

1) независимое действие – конечный эффект определяется действием наиболее сильно ядовитого вещества.

2) антогонистич-ое действие- одно в-во ослабляет действие другого  

3) потенцирование или синергизм такое действие когда один из компонентов резко усиливает действие других компонентов.

4) аддитивное действие (суммарное)

Для того, чтобы оценить действие в-в, обладающих эффектом суммации используется формула:

, где

С1, С2 ... СN - фактические концентрации вредных в-в в воздухе

ПДК1 ... ПДКN - величины их предельно допустимых концентраций

69.Прогнозирование химической обстановки при авариях на ХОО.

Исходные данные: кол-во вещества; агрегатное состояние;  погодные условия; скорость подхода облака к населенному пункту; было ли у населения СИЗ (оповещение).

Масштабы заражения в зависимости от физических свойств и агрегатного состояния АХОВ рассчитываются по первичному и вторичному облаку, в том числе:
        для сжиженных газов — по первичному и вторичному облаку;
        для сжатых газов — только по первичному облаку;
        для ядовитых жидкостей, кипящих выше температуры окружающего воздуха — только по вторичному облаку.
При заблаговременном прогнозировании масштабов заражения на случай производственных аварий в качестве исходных данных рекомендуется принимать: за величину выброса АХОВ — его содержание в максимальной по объему единичной емкости (технологической, складской, транспортной и др.), метеоусловия — инверсия, 1–2 м/с, 200С.
        При прогнозе масштабов заражения после аварии должны браться конкретные данные о количестве выброшенного (разлившегося) АХОВ и реальные метеоусловия.
        Внешние границы зоны заражения рассчитываются по пороговой токсодозе, накопленной при ингаляционном воздействии АХОВ на организм человека.
Расчет количества пораженных производиться исходя из усредненных данных пребывания в течение суток людей открыто на местности, транспорте, жилых, общественных и производственных зданиях, а также с учетом использования существующих традиционных способов защиты населения.

В зав. от физ.-хим. св-в АХОВ и усл. их ис­п-ния, хранения и транспортировки, при крупных авариях на ХОО могут возникать ЧС 4х осн. типов:

1. хар-ся образ-м только первичного облака АХОВ. Он может возникнуть в случае мгновенной разгерметизации (в рез-те взрыва) емкостей или технологич. оборудования с газообразными (под давлением), в рез-те чего образуется первичное аэрозольное облако АХОВ с выс. конц-цией токсичного вещ-ва в воздухе. В зав. от метеоусл-й и р-ров облака, оно распр-ся на прилегаю­щую к аварийному объекту территорию, неся смерт. оп-ть для проживающих.

2. сопровожд. образ-м пролива, первичного и вторичного облаков АХОВ. Пора­жающие факторы – кратковременное ингаляционное возд-ие перв. облака АХОВ со смерт. конц-ми паров и более продолжительное возд-ие (часы и сутки) втор. облака с опасными поражающ. конц-ми паров. Кроме того, пролитый продукт может заражать грунт и воду.

3. авария с образ-м пролива  только вто­р. облака АХОВ, которое, при благоприятных метеоусловиях, может распространить­ся на значит. расстояния от места аварии.

4. ЧС с заражением террит. (грунта, воды) малолетучими АХОВ. Агрегатное сост. АХОВ при этом – либо жидкость с температурой кип. значит. выше температуры окружающий среды, либо ТВ. вещ-во. В рез-те таких выбросов может про­изойти заражение местности (грунта, воды) с опасными последствиями для жи­вых организмов и растительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий