среда, 25 января 2012 г.

БЖД.21-30




21. Система управления охраны труда в РФ, регионах и на предприятиях.

Основной целью упр-я охраной труда следует считать совершен-ние ор­г-ции работы по обеспеч-ю безопасности,сниж-ю травматизма и аварийности на основе реш-я комплекса задач по созданию безоп­ных и безвред.условий труда,лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуж-ю работающих. Упр-е охраной труда можно представить как непрерывн.про­цесс последовательно осущ-ляемых стадий—оценка параметров усл-й труда, формир-ие целей и постановка задач,составление программ, оперативное упр-е программами,оценка эф-ти осущ-я программ,стимулир-е исполнителей.В реш-и многообразных задач в сфере охр.труда принимают непосредствен.участие руководители п/я.Орг-ция деят-ти администрации и служб п/я по реализации комплекса мер по повыш-ю ур-ня охраны труда осущ-ся ч/з с-му упр-я охраной труда(СУОТ). На крупном п/я этим всем может заниматься гл. инженер (субъект упр-я),а все остальное–объект упр-я. ООТ занимается:1)контроль за исполнением законодательства по ОТ рук-лями подразделений п/я.2)план-е мероприятий по улучш-ю усл-й и охраны труда.3)орг-ция обучения и повыш-я квалификации по ОТ рабочих,спецов.4)вводный инструктаж принимаемых на работу. Рук-ль подразделения несет ответст-ть за безоп-ть в своем подразделении,а также контрол-ет деят-ть рук-лей участков,подчиненных ему(мастеров).I уровень–ур-нь рук-ля участка, к-й исполняет фун-и упр-я. Фун-и упр-я– объективно необх-е формы действий,с помощью к-х реш-ся задачи упр-я.Ф-и:1–контроль,измерение;2– анализ;3–принятие реш-й;4–план-е упр-щих воздействий;5–упр-щие воздействия.Эти ф-и явл-ся универсальными.

Стрелки–потоки инфо. А– обратная связь(осведомительная инфо).Б–директивная инфо. В–распорядительная инфо.Рук-ль п/я ч/з ООТ упр-ет работой рук-лей подразделений. Рук-ль подразделения не может подменять рук-ля участка. Система упр-я состоит из упр-щей и управляемой подсистем. Получаемая инфо д.б. достоверной,своевременной, полной.Треб-я к цели: достижимость, измеримость (можно оценить), конкретность.Д.б.мех-м контроля за выполн-ем цели. Методы упр-я м.б. организац-но-распорядительн.(ч/з приказы-волевые методы)и эконом.(направленные на обеспеч-е заинтересован-ти органов упр-я в обеспеч-и безоп-ти).








22. Расследование, регистрация и учет несчастных случаев на производстве.


Несчастным случаем (НС) на производстве называется случай воз­действия на работающего опасного производственного фактора. По тяжести исхода различают НС: 1) c легким исходом: без утраты трудоспособности с временной частичной утратой трудоспособности (временный перевод на другую работу), с временной полной утратой трудоспособности; 2) с тяжелым исходом (неполное восстановление здоровья по окончании лечения, инвалидность); 3) со смертельным исходом; 4) с особо тяжелыми последствиями (гибель пяти и более человек). По количеству травмированных различают НС одиночные и групповые (когда травмируются два человека и более). Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие: на территории предприятия; вне территории при выполнении работы по заданию предприятия, а также при следовании на предоставлен­ном предприятием транспорте на работу или с работы. Специальному расследованию подлежат: групповые НС - независимо от тяжести исхода; НС с тя­желым исходом; НС со смертельным исходом. При НС администрация предприятия создает ко­миссию, кото­рая обязана в течение 24 часов расследовать обстоятельства и при­чины несчастного случая, составить акт по форме Н-1 в четырех экземплярах, разработать мероприятия по предупреждению НС. Анализ состояния травматизма проводится различными мето­дами. Наиболее распространенным является статистический метод. Он дает представление о количестве и тяжести несчастных случаев путем наблюдений, накопления статистического материала. Оценка состояния травматизма пользуются показателями: коэффициентом частоты Кч и коэффициентом тяжести Кт. Коэффициент частоты определяет количество несчастных слу­чаев, приходящихся на 1000 работающих за отчетный период:


Кч =Т*1000/Р, где Т–общее количество пострадавших за отчетный период; Р – среднесписочное количество работающих на предприя­тии за тот же период. Коэффициент тяжести определяет среднюю длительность вре­менной нетрудоспособности, приходящуюся на каждого пострадав­шего при несчастном случае; Кт =Д/Т, где Д– суммарное количе­ство дней временной нетрудоспособности по всем несчастным слу­чаям Т. Для оценки уровня производственного травматизма также при­меняется показатель общего травматизма: Кобщ=Кч*Кт,=Д*1000/Р. Монографический метод заключается в углубленном изучении объекта обследования в совокупности со всей производственной об­становкой. Эргономический метод основан на комплексном изучении систе­мы “человекмашинапроизводственная среда”, с учетом функ­циональных возможностей человека в процессе труда.  Топографический метод изучает причины и обстоятельства, при которых произошли НС по месту их происшествия. Групповой метод позволяет установить повторяемость НС по отдельным однородным признакам: времени травмирования; квалификации и специальности пострадавших; видам работ; возрасту и т. п. Экономический метод заключается в определении эк. ущерба от травматизма и определении экономической эффек­тивности выполненных мероприятий по охране труда.




23. Ответ-ть собств-ка и работодателя за соблюд. нормативн. треб. по безоп. труда и охране окр. среды.


Лица, виновные в нарушении законодательства о труде, правил, норм и инструкций по охране труда, в невыполнении обязательства по коллективным договорам, привлекаются к ответственности: общественной, дисциплинарной, административной, материальной, уголовной. Общественная ответственность заключается в отчете работаю­щих перед общественными организациями, общим собранием кол­лектива или товарищеским судом. Дисциплинарная ответственность заключается в строгом выпол­нении требований трудовой и производственной дисциплины. При нарушениях мерами наказания могут быть: замечание, выговор, строгий выговор; перевод на нижеоплачиваемую работу или смеще­ние с должности сроком до 3 месяцев для рабочих и служащих и до одного года для должностных лиц; увольнение. Административная ответственность - это ответственность перед органами государственного надзора, технической и правовой ин­спекциями труда; предусматривает наложение штрафа на винов­ных в размере от 10 до 100 рублей и выше, в зависимости от меры вины. Материальная ответственность заключается в полном или час­тичном возмещении виновным суммы причиненного ущерба. К уголовной ответственности привлекают в соответствии с уго­ловными кодексами союзных республик. В зависимости от степени виновности должностное лицо наказывается: штрафом; исправи­тельными работами на срок до 2 лет; увольнением от должности; лишением свободы на срок до 5 лет.

24. Экологическая экспертиза проектов, технологий, материалов. Этапы экспертизы.




Экологическая экспертиза система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических по­следствий осуществления проектов и реконструкций, направленная на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение задач с наименьшими затратами ресурсов. Для проведения экологической экспертизы при выборе площадки для строительства предприятия или при реконструкции действующего предприятия должны быть пред­ставлены следующие материалы: - краткие сведения по обоснованию выбора района строи­тельства с учетом физико-географических и метеорологических факторов, а также исходных данных, полученных от органов Роскомгидромета. Эти органы характеризуют существующие уровни за­грязнения атмосферы; - характеристика выбросов загрязняющих веществ предприя­тием в атмосферу; - намеченные решения по очистке и утилизации загрязняю­щих веществ; - упрощенные  расчеты загрязне­ния атмосферного воздуха; - обоснование данных о возможных аварийных и залповых выбросах; - нормативы ПДК загрязняющих веществ, которые будут выбрасываться в атмосферу.

Необходимо также учитывать совместное влияние на атмос­феру загрязнений, поступивших из различных источников. Экспертизу проектных решений осуществляет экспертный Со­вет Роскомприроды (группа). По результатам экологической экспертизы разработчику проекта выдается разрешение на выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками с указанием срока его действия. Правила определения допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями установлены ГОСТ. Если значения ПДВ по объектив­ным причинам не могут быть достигнуты, ГОСТах  допускает поэтапное снижение выбросов вредных веществ от действующих предприятий от временно согласованных вопросов (ВСВ) до значений ПДВ. При экспертизе проектов необходимо проверять наличие у предприятия возможностей по переработке и захоронению твер­дых и жидких отходов, а также полноту использования новейших научно-технических достижений в области малоотходной и без­отходной технологии. При экспертизе проектов размещения крупных промышленных комплексов следует рассматривать состояние окружающей среды в районе, примыкающем к предприятию в радиусе 20–30 км. Не допускается утверждение проекта предприятия без прове­дения экологической экспертизы.



 26. Производственное освещение. Основные характеристики. Требования к системам освещения.


Ощущения зрения происходит под воздействием видимого излучения (света) с длинной  волны  от 380 до 760 нм. Свет характеризуется следующими основными показателями: световой поток, сила света, освещенность, яркость, кон­трастность.

 Световой поток: F – часть лучистой потока воспринимаемый человеком как свет. (люмен).

Сила света - пространственная плотность светового потока– J=dФ/ (канделы).

Освещенность Е - поверхностная плотность светового потока, Е= dФ/dS (люксы)

Яркость L - поверхностная плотность силы света в данном на­правлении  (кд/м2)

Контрастность объекта с фоном – степень различия  объекта и фона, К = (Lф – L0)/Lф; контраст большой - К>0,5; средний - К = 0,2 - 0,5; малый - К<0,2.

Фон – поверхность, на которой  происходит различие объекта. Коэффициент отражения r = FОТР /Fпадающ;   фон бывает: - светлый r>0,4; средний r=0,2-0,4 - темный r < 0,2.

Виды и системы освещения Производственное освещение бывает естественным, искусствен­ным (естественное +искусствен­ное = совмещенное).

Естественное освещение обусловлено прямыми солнечными лу­чами и рассеянным светом небосвода и меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, про­зрачности атмосферы

Естественное освещение бывает: боковое (одно, двух стороннее); верхнее; (боковое + вернее = комби­нированное)

 Искусственное освещение(общее и местное, комбинированное) применяется при недостаточности ес­тественного освещения или отсутствии его. По назначению искусственное освещение разделяется на: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное и дежурное.

Основные требования к производственным освещениям:1. Освещенность должна для выполнения работы; 2 Д. б. равномерное распределения по яркости на раб.пов-ти;3 отсутствие резких теней; 4 в поле зрения должна отсутствовать прямая отраженная плоскость и т.д.

Освет-ая установка должна быть пожаробез-ой,долговечной, простые в обращение, не должны создавать доп-го шума 

26. Нормирование произв. освещения. Основные нормируемые параметры и принципы нормирования.


При естественном освещении какой либо точки горизонтальной плоскости, за основу при нормировании принимается минимально допустимая величина коэффициента естественной освещенности. КЕО = EВНСН×100%, где EВН - освещенность к-либо точки горизонтальной поверхности, находящейся внутри помещения [лк]; ЕСН - освещенность к-либо точки, находящейся снаружи помещения на расстоянии 1 м от здания [лк]; Системы естественного освещения ; ; Боковое освещение; Верхнее освещение; Комбинированное освещение. Эти величины в соответствии со СНиП II-4-79 нормируются. Для выбора естественного освещения необходимо учитывать следующие факторы: 1)Характеристика зрительной работы;2) Система освещения; 3)коэф-т светового климата,определяемый в зависимости от района расположения; 4)коэф-т солнечности. В зав-ти от величины объекта различения с фоном все зрительные работы подразделяются на 8 разрядов. Разряд зрительной работы – отношение минимального размера объекта различения с фоном к расстоянию от органов зрения до объекта различения.

Искусственное освещение – освещение помещ. прямым или отраженным светом искусств. источника света. За основу при нормировании принимается минимально допустимая Величина освещенности какой либо точки. Системы искусственного освещения. общее; местное ; комбинированное. Имеет место также освещение: - аварийное; - дежурное; - эвакуационное. СНиП 23-05-95 Факторы, учитываемые при нормировании искусственного освещения:

1)Размер объекта различия-наим-ий размер котрый необх-мо выделить. 2)Характеристика фона ,определяемая коэф-том отражения- отношения светового потока, отраженного от поверхности, к световому потоку падающая на проврехность; 3)Контраст объекта  с фоном, характеризируется отношением КО фона и объекта к большему по величине КО ; 5)Светлость фона (характеристика фона);

         Нормируемыми параметрами при искусственном освещении являются горизонтальная освещенность рабочей поверхности Ен, а также пульсация светового потока

Свет является важным сти­мулятором не только зрительного анализатора, но и организма в целом. При недостаточной освещенности и плохом качестве освещения состояние зрительных функций находится на низком исходном уров­не, повышается утомление зрения в процессе выполнения работы, возрастает опасность травм. С другой стороны, существует опасность отрицательного влия­ния на органы зрения слишком большой яркости (блескости) ис­точников света. Следствием этого может явиться временное наруше­ние зрительных функций глаза (явление слепимости).



27. Методы расчета искусственного освещения. Контроль производственного осве­щения.


Медодика расчета искусственного освещения:

Метод светового потока, метод удельной мощности, точечный метод, метод светового потока.

Основное уравнения метода коэф. испол-е светового потока

F=ESK/NnZ


где Е - нормируемая величина освещенности [лк];

S - площадь производственного помещения [м2];

К - коэф. запаса;

N - кол-во светильников [шт];

Z - поправочный коэф-т, зависит от типа лампы

h - коэф-т использования светового потока, для выбора которого необходимо знать:

- коэф. отражения от стен и потолка (rС, rП);

- индекс помещения – i : in=ab/h(a+b)   


где а и b длина и ширина помещения;

h - высота подвеса светильников.

Для ЛЛ ламп, зная групповой световой поток F и кол-во ламп в светильнике n (2 или 4), определим световой поток одной лампы.

FРАСЧ = (0,9 - 1,2) FТАБЛ

Распределение светильников по площади производственного помещения.

Для ЛЛ — вдоль длинной стороны помещения, вдоль окон, параллельно стенам с окнами. Для ЛН, ДРЛ — в шахматном порядке.

В соответствии со " СНиП 23-05-95 освещение должно обеспечить: санитарные нормы освещенности на рабочих местах, равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство освещенности по времени и правильность направления светового потока. Освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях должна контролироваться не реже одного раза в год. Для измерения освещенности используется объективный люксметр (Ю-16, Ю-116, Ю-117). Принцип работы люксметра основан на измерении с помощью миллиамперметра тока от фотоэлемента, на который падает световой поток. Отклонение стрелки миллиамперметра пропорционально освещенности фотоэлемента. Миллиамперметр проградуирован в люксах.

Фактическая освещенность в производственном помещении должна быть больше или равна нормируемой освещенности.


28. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.


Под микроклиматом производственных помещений по­нимается климат внутренней среды этих помещений, ко­торый определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движе­ния воздуха, а также температурой окружающих поверх­ностей. Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится большую часть (более 50 % или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. При выборе рабочей зоны производствен­ных помещений  учитывают категории тяжести вы­полняемой работы, величины избытков явного тепла, выделяемого в помещении, и периода года.


Основной принцип нормирование-это создание оптимальных условий для теплообмена тела ч-ка с ОС. Основную роль в процессе теплообмена иг­рает система терморегуляции человека.( по­стоянная температура около 37°С). На процесс теплообмена оказывают влияние метеорологические условия среды (микроклимат) и характер работы.


     Высокая температура воздуха способствует быстрому утомле­нию работающего, может привести к перегреву организма, тепло­вому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное и общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Избыточная влажность может привести к ухудшению состо­яния и снижению работоспособности человека. Пониженная влажность вызывает ощущение сухо­сти слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшает са­мочувствие и снижает работоспособность. ГОСТом уста­новлено два периода года: теплый; холодный и переходный. Теп­лый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10°С и выше; холодный и переходный пери­од - ниже +10° С.


При нормировании микроклимата учитываются оптимальные и допустимые условия. Оптимальные микроклиматические условия характеризуются сочетанием параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции.




      Допустимые микроклиматические условия характеризуются со­четанием параметров микроклимата, которые при длительном и сис­тематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализирующиеся изменения функционального и тепло­вого состояния организма и напряжение реакций терморегуляции

T раб.зоны = 20-24 градусов; относ влажность  30-60%, скорость движения воздуха 1,1м/с.

29. Вредные вещества. Классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм человека.


Вредное вещество – вещество которое при сочетании с организмом человека в случае нарушения правил техники безопасности могут вызвать производственные травмы, проф. заболевание, ухудшение состояния здоровья.

Химически ВВ в зависимости от классификации:  1) пром яды, 2) яды и химикаты с/х, 3) бытовые химикаты, 4) формотология, 5) военные, 6) биологические  

Медицина классифицирует по мере поступления в организм 1) в быту( пищевое отравление), на производстве (отравление через повреждения на коже), 3) инъекционное отравление (укусы)

классификации  по степени токсичности: 1) чрезвычайно токсичные, 2) весьма токсичные, 3) умерено токсичные, 4) малотоксичные

По характеру их воздействия на человека  ВВ подразделяются на следующие подгруппы:

1)          Общетоксические, т.е. вызывающие отравление всего организма (СО, , Pb,  бензол, As и его соединения, и т.д.)

2)          Раздражающие, т.е. вызывающие раздражение органов дыхания, слизистых оболочек (Cl2, NH3, , SO, ацетон и т.д.)

3)          Сенсибилзирующие, т.е. действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки.)

4)          Канцерогенные, т.е. вызывающие образование злокачественных опухолей (никель и его соединения, окись хрома, асбест, продукты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

5)          Мутагенные, т.е. влияющие на генетический аппарат зародышевых и соматических клеток и приводящие к изменениям наследственной информации (,радиоактивные элементы, формальдегид и др.)

6)          Влияющие на репродуктивную функцию (Hg, Pb, Mn, никотин, стирол, радиоактивные вещества и др.)

В организм человека вредные вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.Отравления вредными веществами могут быть острыми и хроническими.



30. Нормирование содерж. вр. веществ в воздухе: ПДК, max-разовые, средне-суточные концентрации (ОБУВ).


Существует множество показателей, которые характеризуют степень загрязнения воздушной среды и используются для контроля ее качества:

1.Временно–допустимые конц-ции (ВДК).

2.Ориентировочно допуст-е конц-ции (ОДК).

3.Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

При наличии вредных веществ их концентрация регламентируется величиной предельно допустимой концентрации (ПДК). ПДК = [мг/м3] ГОСТом Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху раб. зоны.

 ПДК в воздухе раб. зоны – такая концентрация вредных веществ, которая в течение 8-ми часового раб. дня или раб. дня другой продолжительности, но не более 41-го часа в неделю не вызывает отклонений в состоянии здоровья работающих, а также не влияет на настоящее и будущее поколения. В воздухе населенных мест содержание вред. веществ регламентируется в соответствии с СН. ПДКСС (средне суточная) – такая концентрация, которая не вызывает отклонений при прямом или косвенном воздействии на человека в воздухе населенного пункта в течение сколь угодно долгого дыхания(определяются и усредняются в течении 24 ч). ПДКМР (max разовое) – такая концентрация, которая не вызывает со стороны организма человека рефлекторных реакций, котрое определяются в течении 30 мин (ощущение запаха. изменение световой чувствительности, биоэлектрической активности мозга и т.д.) Эти величины определены для »1200 веществ. Для веществ, ПДК которых не утверждены, определены ориентировочные безопасные уровни воздействия (вредности) (ОБУВ). ОБУВ утверждается сроком на 3 года.

Для соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест устанавливают ПДВ (выброс) вредных веществ из систем вытяжной вентиляции различных установок.

Когда выбросы > ПДВ необходимо в системе выброса использовать аппараты для очистки газов от примесей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий