среда, 25 января 2012 г.

Билет №4




4. Осн-е аксиомы в БЖД. Пр. возд-я негат-х факторов.
Аксиомы БЖД:
1) Акс. о потенц. оп-ти.  Она явл. основопологающим постулатом БЖД. Всякая деят-ть пот-на опасна. Акс. о пот. оп-ти предопред-т,что все действия Чел. И все эл-ты СО(прежде всего техн. ср-ва и технологии) кроме прочих позит-х св-в и рез-в обладают сп-тью генерир-ать нов. опсаные вр. факторы - возн-т нов. пот-ые оп-ти или группы оп-ти.
2) Опас-ть реализ-ся в послед-ии 2х событий:  1. возн-е оп-х сит-ий  2. свершение оп-го соб-я. Следствием этого явл. разрушение объектов оп-ти и пораж-е субьектов оп-ти.
3) Остаточный риск явл. первопричиной пот-но негат-х возд-й на сист. "Ч-ОкрСреда"4) Безоп-ть реальна, если негат-е д-я на Чел. не превышает предельно допустимые знач-я с учетом их комплексного возд-я.
5) Экологич-ть реальна, если негат-е возд-я на биосферу не превышают  пред-но допуст-х знач-й с учетом их комплексного возд-я.
В быт-й среде м. выделить те же факторы, что и в произв-й, по прир-е их дей-я на организм выдел-т: 1)химич-е (быт. хим., выхлопы машин); 2)физич-е (шум, ЭМИ, электрич-й ток, выс-е темп-ры); 3)большую роль игр. Микробиологич-е факторы (стрептококки, стафилококки, аденовирусы и т.д.) В завис-ти от хар-ра возд-я факторы дел-ся на: 1)активные (проявл. за сч. энергии заключ. в них); 2)актив. пассивные (проявл. за сч. энергии заключ. в чел, оп-ть работы на высоте, скользкая пов-ть); 3)пассивные (дей-ют опосредствованно, напр., коррозия Ме, старение матер-в).
Произв-е факторы в завис-ти от последствий, к к-м мож. привести их дейс-е, принято подразделять на оп-е и вред-е.
Оп-й фактор - производ. фактор, возд-е к-го на работающего в опред. усл-х приводит к травме или резкому ухудш-ю здор-я (эл.ток, ионизирующее излуч-е). Вредный фактор - фактор, возд-е к-го на работающего в опред. условиях приводит к заболеванию или сниж-ю работосп-ти.
30. Нормир-е содерж-я вред-х в-в в воздухе: пред-но допуст.,max-разовые, средне-суточные конц-ции, (ОБУВ).
Сущ-т множ-во показ-ей,к-ые характ-т степень заг-рязнения воздушн.среды и испол-ся для контроля ее качества:1.Временно–допустимые конц-ции (ВДК). 2.Ориентир-но допуст-е конц-ции (ОДК).3.Ориен-тир-но безопасные уровни воздействия (ОБУВ).
При наличии вредных веществ их концентрация регламентируется величиной предельно допустимой концентрации (ПДК). ПДК = [мг/м3] ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху раб. зоны. ПДК в воздухе раб. зоны – такая концентрация вредных веществ, которая в течение 8-ми часового раб. дня или раб. дня другой продолжит-ти, но не более 41-го часа в неделю не вызывает отклонений в состоянии здоровья работающих, а также не влияет на настоящее и будущее поколения. В воздухе населенных мест сод-е вред. в-в регламентируется в соотв-вии с СН 245-71. ПДКСС (средне суточная)-такая концентрация, кот. не вызывает отклонений при прямом или косвенном возд-ии на человека в воздухе населенного пункта в течение сколь угодно долгого дыхания. ПДКМР (max разовое)-такая концентрация, которая не вызывает со стороны организма человека рефлекторных реакций (ощущение запаха,изм-е световой чувствительности,биоэлектрической активности мозга и т.д.) Эти величины определены для »1203 веществ. Для веществ, ПДК которых не утверждены, определены ориентировочные безопасные уровни воздействия (вредности) (ОБУВ). ОБУВ утверждается сроком на 3 года.
Для соблюд-ия ПДК вред.в-в в атмосферн.воздухе насел.мест устанавливают ПДВ(выброс) вредн.в-в из сис-м вытяжной вентиляции разл-х установок. Когда выбросы > ПДВ надо в сис-ме выброса испол-ть аппараты д/очистки газов от примесей
71.Аппараты для очистки вредных выбросов в атмосферу.
Исходя из современной классифи­кации пылеулавливающих систем, основанной на прин­ципиальных особенностях процесса очистки, пылеочистное оборудование можно разделить на четыре группы: сухие пылеуловители, мокрые пылеуловители, электро­фильтры и фильтры. Пылеуловители различных типов, в том числе и электрофильтры, применяют при повы­шенных концентрациях примесей в воздухе. Фильтры используются для тонкой очистки воздуха с концентра­циями примесей менее 100 мг/м3. Если требуется тон­кая очистка воздуха при высоких начальных концент­рациях примесей, то очистку ведут в системе последо­вательно соединенных пылеуловителей и фильтров. В процессах пылеулавливания весьма важное зна­чение имеют физико-химические характеристики пылей и туманов, такие, как дисперсный (фракционный) со­став, плотность, адгезионные свойства, смачиваемость, электрическая заряженность частиц, удельное сопро­тивление слоев частиц и др. 0К сухим пылеуловителям относятся все аппараты, в которых отделение частиц примесей от воздушного потока происходит механическим путем за счет сил гравитации, инерции, Кориолиса. Конструктивно сухие пылеуловители разделяют на циклоны, ротационные, вихревые, радиальные, жалюзийные пылеуловители и др. Аппараты мокрой очистки газов характеризуются высокой эффективностью очистки от мелко дисперсных пылей, возможностью очистки от пыли горячих и взрывоопасных газов. Однако, аппараты мокрой очистки обладают некоторыми недостатками: образование в процессе очистки шлама. Электрофильтры. Электрическая очистка основана на ударной ионизации газа в зоне коронирующего разряда, пере­даче заряда ионов частицам примесей и осаждении по­следних на осадительных и коронирующих электродах. Фильтры. Фильтры широко используются в промышленности для тонкой очистки вентиляционного воздуха от приме­сей, а также для промышленной и санитарной очист­ки газовых выбросов. Процесс фильтрования состоит в задержании частиц примесей на пористых перегородках при движении дис­персных сред через них. В фильтр поступают загрязненные газы, кото­рые очищаются при про­хождении фильтроэле­мента. Туманоуловители. Для очистки воздуха от туманов кислот, щелочей, масел и других жидкостей используются волокнистые фильтры, принцип действия которых основан на осаж­дении капель на поверхности пор с последующим стеканием жидкости под действием сил тяжести.


Комментариев нет:

Отправить комментарий