среда, 25 января 2012 г.

Билет №23




49. Статическое электричество. Источники. Опасности, связанные со  статическим электричеством. Нормирование. Защита.
Электризация – комплекс физич. и химич. процессов, приводящих к разделению в простр-ве зарядов п-вополож. знаков или к накоплению за­рядов одного знака. Заряды статич. электр. (СЭ) возникают при соприкосн. или трении тв. мат-лов, при их измельч. или пересыпании, при разбрызгивании диэлектр. ж-тей, при транспортировке сыпуч. вещ-в и жид-тей по трубопроводам и др. Если соприкасающиеся вещ-ва имеют одинак. диэлектрич. проницаемсти, то электрич. заряды не возникают. Значения токов при явлениях СЭ составляют, как правило, доли микроампера (10-7-10-3А).
Опасность возникновения СЭ проявл. в возможности обр-ия электрич искры и вредном действии его на организм чела. Эта искра может служить причиной воспламенении горючих и взрывоопасных смесей газов, паров и пыли с воздухом.
СЭ оказывает вредн. воздей­ствие на орг-м чела, причем не только при непо­средственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрич. поля, возникающего вокруг заряженных поверхн.
Согласно ГОСТ 12.1.018-79 производственные объекты подразделяются на 3 класса ЭС искробезопасности (ЭСИБ): безыскровой, слабой и сильной электризации. Под ЭСИБ понимается такое сост. объекта, при котором исключается возможность взрыва и пожара от СЭ. Отнесение объекта к опред. классу производится на основе данных о геометрич. параметрах объекта, об электростат. нагрузке, возникающей в процессе электризации и т.п.
Основн. способы защиты от СЭ: заземление оборудования, сосудов в которых накапливается СЭ; увлажнение окруж. воздуха; подбор контактных пар, изменение режима технологич. процесса.
При заземлении изолир. проводника ∆φ между ним и землей становится =0, а генерир. электростатич. заряды стекают на землю. Оборуд. считается заземленным, если R≤1 МОм в любой его точке.
При относит. влажности ≥70% на материалах скапливается дост. кол-во влаги, чтобы предотвратить накопление зарядов СЭ.
Для защиты от СЭ работающие снабжаются спецобувью с электропроводящей подошвой. Предусматриваются также электропроводящие полы.
57. Пожарная нагрузка помещений. Классификация помещений и производств по пожароопасности.
Пожарная нагрузка помещений – масса горючих материалов, приведенных к теплотворной способности дерева, приходящаяся на 1 м2 площади помещения.
В соответствии со строительными нормами и правилами производственные здания и склады по взрыв­ной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е.
Категория А взрывоопасные производства (взрывоопасные смеси с объемом воздуха  менее 5%,. Вещества способные возгораться и взрываться при сочетании друг с другом. (спирт, эфир, ))
Категория Б взрывоопасное производство, пожароопасное производство
Категория В пожароопасное производство при температуре свыше 61 градуса.Горючие пыли, волокна и…
Категория Г  производство связанное с обработкой не згораемых веществ.
Категория Д производства связанное с обработкой несгораемых веществ в холодном состоянии.
Категория Е (взрывоопасные производства) относятся производства, где имеются горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасные пыли в таком количестве, при котором из них могут образоваться взрывоопасные смеси в объеме, превы­шающем 5 % объема воздуха в помещении, в котором по усло­виям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислоро­дом воздуха или друг с другом.
66. Факторы, опред-ие устойчивость функционирования промышленных объектов и систем.
Современный промышл. инженерно-технологич. комплекс –  это совок-ть отдельных составляющих зданий, сооружений, машин, технологич. центров, энергообеспечения, обеспечения топливом, водоснабжения, транспорт, коммуникации и т.д.
Функционир-ие объектов в целом зав. от сп-ти противостоять возд-ям поражающих факторов отд-х составляющих комплексов.
Под уст-тью объекта понимается способность инженерно-технич. комплекса противостоять разрушающему действию поражающих факторов в усл. ЧС.
Под уст-тью функционир-ия объекта понимают его сп-ть в усл. ЧС  мирного и военного времени выпускать продукцию в запланированном объеме и номенклатуре, а также приспосабливать этот объект и восстанавливать в случае повреждения.
Основные факторы уст-ти функционир-ия объекта:
1.наличие надежной сист. рабочих и служащих
2.сп-ть комплекса в опред. степени противостоять д-ию разрушающих факторов ЧС
3. защитить объект от поражения вторичными факторами
4.надежность обеспечения всем необходимым для дальнейшего выпуска продукции
5. надежность сист. управления



Комментариев нет:

Отправить комментарий