среда, 25 января 2012 г.

БЖД.71-76



71. Мероприятия по ликвидации последствий ЧС.

Мероприятия по ликвидации последствий ЧС во времени делятся на две группы: Первая — меры оперативного реагирования (проведение аварийно-спасательных, эвакуационных и других неотложных работ; оказание экстренной медицинской помощи; организация первоочередного жизнеобеспечения населения). Вторая — это последующая реабилитация пострадавшего населения и проведение восстановительных работ. Выбор системы действий в чрезвычайной ситуации, сил и средств лик­видации последствий чрезвычайных ситуаций зависит от масштаба и вида ЧС. Ликвидация локальной ЧС осуществляется силами и средствами орга­низации. Ликвидация местной ЧС осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления. Ликвидация территориальной ЧС осуществляется силами и средствами органа исполнительной власти субъекта РФ. Ликвидация региональной и федеральной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС. При недостаточности собственных сил и средств для ликвидации ло­кальной, местной, территориальной, региональной и федеральной чрезвычай­ных ситуаций соответствующие комиссии по чрезвычайным ситуациям могут обращаться за помощью к вышестоящим комиссиям по ЧС. Ликвидация трансграничной ЧС осуществляется по решению Прави­тельства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами РФ.
        Силы и средства ликвидации ЧС 1) военизированные и невоенизированные формирования федеральных органов исполнительной власти и организации РФ: - противопожарные; - поисково-спасательные; - аварийно-восстановительные; 2) учреждения и формирования службы экстренной медицинской помощи Минздравмедпрома РФ; 3) формирования службы защиты животных и растений Минсельхозпрода; 4) военизированные противоградовые и противолавинные службы Росгидромета, 5) территориальные аварийно-спасательные формирования Госинспек­ции по маломерным судам РФ Минприроды России; 6) подразделения Государственной противопожарной службы МВД России; 7) соединения и воинские части Войск гражданской обороны 8) подразделения поисково-спасательной службы МЧС РФ; 9) соединения и воинские части радиационной, химической и биологической защиты и инженерные войска Минобороны России; 10) военизированные горно-спасательные, противофонтанные и газоспасательные части Минтопэнерго, 11) подразделения органов внутренних дел и муниципальной милиции; 12) аварийно-технические центры и специализированные отряды атом­ных электростанций Минатома России; 13) восстановительные и пожарные поезда МПС России; 14) территориальные и объектовые нештатные аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные формирования; 15) Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России; 16) аварийно-спасательные службы Военно-Морского Флота; 17) отряды и специалисты-добровольцы общественных объединений. Общественные объединения, участвующие в; лик­видации чрезвычайных ситуаций, действуют под ру­ководством соответствующих органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

72. Аппараты для очистки выбросов в атмосферу.


Исходя из современной классифи­кации пылеулавливающих систем, основанной на прин­ципиальных особенностях процесса очистки, пылеочистное оборудование можно разделить на четыре группы: сухие пылеуловители, мокрые пылеуловители, электро­фильтры и фильтры.
Пылеуловители различных типов, в том числе и электрофильтры, применяют при повы­шенных концентрациях примесей в воздухе. Фильтры используются для тонкой очистки воздуха с концентра­циями примесей менее 100 мг/м3. Если требуется тон­кая очистка воздуха при высоких начальных концент­рациях примесей, то очистку ведут в системе последо­вательно соединенных пылеуловителей и фильтров. В процессах пылеулавливания весьма важное зна­чение имеют физико-химические характеристики пылей и туманов, такие, как дисперсный (фракционный) со­став, плотность, адгезионные свойства, смачиваемость, электрическая заряженность частиц, удельное сопро­тивление слоев частиц и др. 0К сухим пылеуловителям относятся все аппараты, в которых отделение частиц примесей от воздушного потока происходит механическим путем за счет сил гравитации, инерции, Кориолиса. Конструктивно сухие пылеуловители разделяют на циклоны, ротационные, вихревые, радиальные, жалюзийные пылеуловители и др.
Аппараты мокрой очистки газов характеризуются высокой эффективностью очистки от мелко дисперсных пылей, возможностью очистки от пыли горячих и взрывоопасных газов. Однако, аппараты мокрой очистки обладают некоторыми недостатками: образование в процессе очистки шлама.
Электрофильтры. Электрическая очистка основана на ударной ионизации газа в зоне коронирующего разряда, пере­даче заряда ионов частицам примесей и осаждении по­следних на осадительных и коронирующих электродах.
Фильтры. Фильтры широко используются в промышленности для тонкой очистки вентиляционного воздуха от приме­сей, а также для промышленной и санитарной очист­ки газовых выбросов. Процесс фильтрования состоит в задержании частиц примесей на пористых перегородках при движении дис­персных сред через них. В фильтр поступают загрязненные газы, кото­рые очищаются при про­хождении фильтроэле­мента.
Туманоуловители. Для очистки воздуха от туманов кислот, щелочей, масел и других жидкостей используются волокнистые фильтры, принцип действия которых основан на осаж­дении капель на поверхности пор с последующим стеканием жидкости под действием сил тяжести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

73 Физические методы очистки сточных вод  .

Механические методы очистки сточных вод. Фильтрование. Центробежное отделение твердой фазы под действием центробежных и центростремительных сил происходит таких аппаратах, как центрифуги и гидроциклоны. Седиментация – оседание под действием гравитационного поля. Применяют коагулянты, для увеличения скорости осаждения взвесей. Центрифугирование – разделение твердых и жидких фаз в поле центробежных сил. Центрифуги и гидроциклоны.
Электрохимическая очистка сточных вод. Электролиз, при котором имеет место направленное движение ионов и заряженных дисперсных частиц и протекание реакций окисления на аноде и восстановления на катоде.
Электрофлотация - удаление твердых частиц дисперсной фазы осуществляется путем флотации их пузырьками водорода и кислорода, образующихся в результате электролиза водной части осветляемой жидкости. По сравнению с обычной флотацией пузырьки по размерам на 1 – 2 порядка меньше. Электрофорез – процесс переноса частиц в электрическом поле. Причина – наличие разноименных зарядов у разных фаз. В результате возникновения электрического поля м/у электродами, благодаря малым размерам частиц дисперсной фазы происходит перенос отрицательно заряженной дисперсной фазы к положительному электроду. Электрокоагуляция – в процессе анодного растворения образуются коагулянты – гидроксиды металлов, которые снимают, поверхностный заряд частиц под воздействием электрического поля.  Электроосмос – процесс переноса жидкости при приложении разности потенциалов ч/з пористую перегородку. Под влиянием электростатического поля по капиллярам перегородки к отрицательно заряженному электроду передвигается положительно заряженная жидкость.

74 Химические методы чистки сточных вод
Физико-химические методы очистки. Коагуляция – способность дисперсных систем выделяться на растворе под влиянием внешних воздействий. Применяется для очистки стоков от мелкодисперсных и коллоидных примесей. Флотация - процесс молекулярного прилипания частиц флотируемого материала к поверхности раздела двух фаз, обычного газа и жидкости, обусловленный избытком свободной энергии поверхностных пограничных слоев, а также поверхностными явлениями смачивания. Процесс очистки сточных вод, содержащих нефть, нефтепродукты, масла, волокнистые материалы заключается в образовании комплексов «частици-пузырьки», всплывание этих комплексов, удаление образовавшегося пенного слоя с поверхности жидкости. Флокуляция – образование хлопьев, флокул, способность частиц дисперсных систем агрегироваться вне зависимости от сил взаимодействия м/у частицами. 
Химическая отчистка. Химические методы обработки сточных вод основаны на применении химических  реакций,  в  результате  которых  загрязнения  превращаются  в соединения,  безопасные  для  потребителя,  или  легко  выделяются  в  виде осадков. В особую группу химических методов следует выделить хлорирование и  озонирование  сточных вод, содержащих органические  примеси, а также цианиды  и  другие  пахнущие  неорганические  вещества.  Хлорирование  и озонирование наиболее часто применяют для доочистки и обезвреживания питьевой воды на городских водопроводных станциях. Гальванокоагуляция для удаления шестивалентного хрома.

 

 

75. Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких промотходов. Бы­товые отходы. Р/активные отходы.

Промышленные отходы делятся на твердые и жидкие. Основными направлениями ликвидации и переработки твердых отходов (кроме металлоотходов) являются вывоз и захоронение на полигонах, сжигание, складирование и хранение на территории промышленного предприятия до появления новой технологии переработки их в полезные продукты (сырье). Обработка твердых отходов Основные операции первичной обработки металлоотходов сортировка, разделка и механическая обработка. Сортировка заключается в разделении лома и отходов по видам металлов. Разделка лома состоит в удалении неметаллических включений. Механическая обработка включает рубку, резку, пакетирование и брикетирование на прессах. На предприятиях, где образуется большое количество металлоотходов, организуются специальные цехи (участки) для утилизации вторичных металлов. При термической обработке отходов пластмасс расходуется большое количество кислорода и выделяется много высокотоксичных продуктов (углеводороды, хлористый водород и др.). Наиболее рациональным методом ликвидации пластмассовых отходов служит высокомолекулярный нагрев без доступа воздуха (пиролиз), в результате которого из отходов пластмасс в смеси с другими отходами (дерево, резина и др.) получаются ценные продукты.
 Утилизация и ликвидация осадков сточных вод. Технологический цикл обработки осадков сточных вод включает следующие виды обработки, ликвидации и утилизации: уплотнение (гравитационное, флотационное, центробежное, вибрационное); кондиционирование осадков проводят для разрушения коллоидной структуры осадка органического происхождения и увеличения их водоотдачи при обезвоживании; ликвидация (сжигание в печах, жидко-фазное окисление, сброс в накопитель, закачка в земляные пустоты, вывоз на свалки).
Обезвреживание и захоронение радиоактивных отходов Сбор радиоактивных отходов должен производиться раздельно в зависимости от их физического состояния, взрыво- и огнеопасности и периода полураспада. Для сбора и транспортировки твердых и жидких радиоактивных отходов на предприятиях применяют специальные однотипные сборники, размер и конструкция которых определяются количеством отходов, видом и энергией излучений. Сборники разового пользования должны иметь достаточную прочность для транспортировки в них радиоактивных отходов. Транспортировка радиоактивных отходов к местам захоронения осуществляется на специально оборудованных автомашинах с крытым кузовом или цистерной (для жидких отходов). Наиболее перспективным и более разработанным считается метод подземного захоронения жидких радиоактивных отходов. между слоями водоупоров и цементной пульпы в расслаивающиеся горные породы Сбор радиоактивных отходов производится раздельно, они запрессовываются в специальные емкости, после чего ведется их захоронение в землю на достаточно большую глубину в малодоступных местах. Слаборадиоактивные отходы подвергаются очистке и сбрасываются в окружающую среду.

 

 

 

 

 

76. Мониторинг окружающей среды.

Существуют два пути современного мониторинга: 1) Естественный; 2)Антропогенный. Естественный путь – характеризуется плавностью, замедленностью, колебания которые возникают на этом пути развития незаметны (например, климатические условия: температура в долях °С, кругооборот веществ в природе). Антропогенный (искусственный) путь – характеризуется быстрыми изменениями как в целом, так и в отдельных регионах, причем для данного пути развития рассматриваются намеренные (позитивные) направления (разработка полезных ископаемых, развитие теплоэнергетики), так и ненамеренное (или негативное направление): загрязнение атмосферы воздуха, отторжение лесных территорий, образование свалов и т.д. При попытке разделить естественный и антропогенный пути развития возник экологический мониторинг. Экологический мониториг – это информационная система, созданная с целью наблюдения прогнозов изменений в окружающей среде, для того, чтобы выделить антропогенную составляющую на фоне остальных природных процессов. На основе этой системы создана общегосударственная система наблюдения и контроля за состоянием окружающей Среды. Исполнительным органом является министерство экологии и природных ресурсов.
Задачи системы 1)Наблюдение за химическими, биологическими, физическими параметрами (характеристиками). 2)Обеспечение организации оперативной информации. Принципы, положенные в организацию системы: коллективность; синхронность; регулярная отчетность Кроме экологического мониторинга, существуют другие виды мониторингов: геохимический, генетический, биологический, медико-биологический, климатический. Нормативы Нормативы, используемые для оценки полученной информации называется ПДЭН (предельно допустимая экологическая нагрузка). ПДЭН – воздействие (совокупность воздействий), которые или не влияют на качество окружающей Среды или изменяют его (качество) в допустимых пределах (т.е. не разрушая эко-систему и не вызывая отрицательных последствий у живых существ, в первую очередь у человека.
Виды воздействий: 1)Стихийное антропогенное. 2) Использование природных возможностей при строительстве городов. 3)Сознательное крупномасштабные преобразования природных объектов. 4)Сознательное уничтожение эко-систем


Комментариев нет:

Отправить комментарий